Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Россия почтила подвиг моряков крейсера "Варяг" и канонерки "Кореец"

Россия почтила подвиг моряков крейсера "Варяг" и канонерки "Кореец" 10:46, 08 Фев 2013
Текст: РУСКОР
Фото: wordweb.ru
В акватории порта Инчхон состоялась традиционная торжественная церемония, посвященная подвигу моряков русского крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец".

С борта военного корвета южнокорейских ВМС "Сокчхо" в присутствии делегации комитета Совета Федерации по обороне и безопасности во главе с ее руководителем Виктором Озеровым, посла России Константина Внукова и военного атташе полковника Павла Анисова сотрудники аппарата ВАТ опустили в морские волны венок от благодарной России.

Чуть ранее в штабе командования особого района Инчхон ВМС РК состоялась встреча российских сенаторов с командующим контр-адмиралом Че Хонгпилем. На ней присутствовали посол РФ и аппарат военного атташе. "Подвиг офицеров и матросов крейсера "Варяг" является образцом верности воинскому долгу, стойкости и геройства. Тот факт, что император Японии наградил командира корабля Руднева государственной наградой свой страны, говорит о том, что этот подвиг признали и наши противники",- подчеркнул Виктор Озеров.

Церемония состоялась именно в той точке, где 9 февраля 1904 года два боевых корабля военно-морского флота Российской империи приняли неравный бой с превосходящими силами японской эскадры в составе 14 кораблей. Чтобы корабли не достались врагу, канонерка была взорвана, а крейсер потоплен по приказу его командира капитана 1 ранга Всеволода Федоровича Руднева.

Затем у памятника подвигу русских моряков прошла церемония возложения венков от Совета Федерации и Посольства РФ, в ходе которой учащиеся действующей при посольстве РФ средней школы представили небольшой литературный монтаж, посвященный храбрости и несокрушимости боевого духа экипажей.

Памятник героям "Варяга" и "Корейца", созданный по проекту скульптора Андрея Балашова, был установлен на набережной Инчхона в феврале 2004 года по инициативе и при активном участии агентства ИТАР-ТАСС в ознаменование столетия со дня героической битвы. Он стал первым и пока единственным российским памятником на территории Республики Корея. В 1905 году крейсер "Варяг" был поднят японскими водолазами, после чего вошел в состав их флота под именем "Сойя", однако в 1916 году крейсер был выкуплен Россией и вернул свое прежнее название.

В 1917 году его направили на ремонт к берегам Англии, но по причине случившейся в России революции и последовавшей вслед гражданской войны "Варяг" оказался брошенным на произвол судьбы и продан Германии на лом. Во время своего последнего перехода в 1920 году на разборку, крейсер наткнулся на камни и затонул.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю