Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Испания переносит сроки направления "Виктории" к берегам Сомали - СМИ

12:16, 10 Дек 2008
Текст:
Фото:
Источник: РИА Новости

Испания может отодвинуть сроки направления военного фрегата "Виктория" к берегам Сомали для участия в общеевропейской операции по борьбе с пиратством, которая началась в понедельник, сообщила во вторник газета ABC.

Решение о начале операции под кодовым названием "Аталанта" было одобрено накануне в Брюсселе главами МИД 27 стран-членов ЕС. В операции будут задействованы военные корабли и палубные вертолеты Великобритании, Франции, Греции, Германии, Италии, Испании, Нидерландов и Бельгии, а также три самолета, предназначенные для ведения разведки на море.

По данным газеты, ссылающейся на свои источники среди испанских военных, министр обороны Карме Чакон, скорее всего, не будет просить в среду разрешения у депутатов направить в зону конфликта фрегат с 200 военными на борту.

Ранее сообщалось, что фрегат приступит к патрулированию зоны риска в середине января 2009 года. В случае если Чакон не представит депутатам прошение, решение по этому вопросу отодвинется на январь будущего года, поскольку 18 декабря парламент уходит на рождественские каникулы.

Как сообщает газета, фрегат готов в любой момент выдвинуться к берегам Сомали, но, скорее всего, случится это во второй фазе операции "Аталанта", которая начнется в апреле 2009 года, когда руководство операцией перейдет к испанскому военному - командиру фрегата Хуану Гарат Караме (Juan Garat Carame).

Тем не менее, если решение Чакон подтвердится, это не означает, что Испания сокращает свое участие в антипиратской операции Евросоюза. Напротив, Испания активнее других членов ЕС продвигала идею проведения совместной операции по борьбе с пиратством и еще в сентябре направила в зону военный самолет-разведчик P3-Orion, которому 29 октября удалось предотвратить захват сомалийскими пиратами панамского танкера. Место приписки самолета - французская военная база в Джибути. Там же расквартировано 90 испанских военнослужащих.

Всего в операции "Аталанта" со стороны Испании будут участвовать два военных корабля, два вертолета и один самолет-разведчик.

Из 40 рыболовецких судов стран-членов ЕС, промышляющих в водах Индийского океана, около 30 кораблей ходят под испанским флагом.

За последние полгода несколько испанских рыболовных кораблей подверглись нападению пиратов. В апреле 2008 года пираты захватили и удерживали в течение шести дней, до получения выкупа, испанское рыболовное судно Playa de Bakio. В начале сентября судно Playa de Antzoras едва избежало захвата в 300 милях от сомалийского берега. Рыбакам удалось уйти от пиратов лишь благодаря наступлению темноты.

По данным Международного морского бюро (International Maritime Bureau, IMB), за девять месяцев 2008 года в Аденском заливе нападениям пиратов подверглось 63 судна (всего в мире от пиратов за этот период пострадало 199 кораблей). Из них 26 судов были захвачены в плен, 12 из которых пираты до сих пор удерживают с 259 заложниками на борту. В прошлом году за тот же период было совершено в два раза меньше нападений пиратов - 36.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю