Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,20% (52)
Жилищная субсидия
    18,52% (15)
Военная ипотека
    17,28% (14)

Поиск на сайте

Украина хочет присоединиться к операции ЕС по борьбе с пиратами

12:17, 10 Дек 2008
Текст:
Фото:
Источник: РИА Новости

Украина, чье судно "Фаина" находится в плену, хочет присоединиться к операции Евросоюза по борьбе с сомалийскими пиратами, говорится в сообщении МИД Украины во вторник.

Решение о начале операции под кодовым названием "Аталанта" было одобрено накануне в Брюсселе главами МИД 27 стран-членов ЕС.

"В связи с важным политическим, экономическим и гуманитарным значением этой операции Украина в диалоге с ЕС рассматривает возможные формы своего привлечения к ней (операции)", - отмечается в сообщении.

Ожидается, что корабли стран ЕС 15 декабря заменят в районе Африканского Рога четыре корабля НАТО, с конца октября обеспечивающие безопасность судоходства в данном районе. В операции ЕС "Аталанта" будут задействованы шесть боевых кораблей, а также три воздушных судна, предназначенные для ведения разведки на море.

Украинское внешнеполитическое ведомство приветствует решение Совета министров ЕС о начале операции.

"Операция ЕС "Аталанта" является важной составляющей усилий международного содружества, направленных на укрепление безопасности мореходности и предотвращение и противодействие пиратству, которое привело к захвату многих гражданских судов и большим экономическим потерям", - отмечает МИД.

Замена боевых групп будет проходить в течение недели, и к 15 декабря контроль за обеспечением безопасности в беспокойном районе полностью перейдет к европейцам. Задействованные в операции корабли будут обеспечивать безопасность морского транспорта под флагами стран ЕС, а также судов, зафрахтованных ООН и другими организациями для доставки гуманитарной помощи на территорию Сомали.

Операцией "Аталанта" будет командовать британский вице-адмирал Филлип Джоунс. В операции примут участие корабли, по меньшей мере, восьми стран ЕС, в том числе Великобритании, Франции, Испании, Греции, Нидерландов и Бельгии. Площадь района действий - один миллион квадратных километров.

На месте операцию "Аталанта" будет в течение первых четырех месяцев возглавлять коммодор ВМС Греции Антониус Папаиоанну, а с апреля 2009 года командование операцией на следующие четыре месяца перейдет к испанскому военному - командиру фрегата "Виктория" Хуану Гарату Караме.

По данным Международного морского бюро (International Maritime Bureau, IMB), в этом году в водах Индийского океана и Аденского залива сомалийский пираты совершили уже 94 нападения на морские суда (всего в мире от пиратов за этот период пострадало 199 судов). Из них 26 судов были захвачены в плен, 12 из которых пираты до сих пор удерживают с 259 заложниками на борту.

В прошлом году за тот же период было совершено более чем в два раза меньше нападений пиратов - 36.

Сомалийские пираты 25 сентября захватили украинское судно "Фаина", на борту которого были 33 танка Т-72 и другое вооружение, в составе экипажа 17 украинцев, а также россияне. В конце ноября агентство Франс Пресс сообщило из сомалийской столицы Могадишо о достижении договоренности об освобождении судна. МИД Украины после этого заявил, что получил информацию о том, что переговорный процесс об освобождении захваченного пиратами судна "Фаина" вошел в завершающую стадию. При этом МИД Украины заверяет, что делает все возможное для освобождения "Фаины".

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю