Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

СМИ: Шойгу изменил порядок продажи военной недвижимости

СМИ: Шойгу изменил порядок продажи военной недвижимости 10:17, 11 Фев 2013
Текст: Взгляд
Министр обороны России Сергей Шойгу лишил скандально известный департамент имущественных отношений (ДИО), который возглавляла фигурантка дела о мошенничестве в "Оборонсервисе" Евгения Васильева, право регулировать финансовые потоки от реализации армейской недвижимости, пишут "Известия".

Как выяснила газета, в конце января Шойгу внес изменения в приказ № 202, подписанный еще Анатолием Сердюковым, "Об утверждении порядка деятельности органов военного управления, воинских частей и организаций Вооруженных сил РФ при высвобождении недвижимого военного имущества, предназначенного к реализации, и его реализации".

Пункт 19 этого приказа определяет, какое подразделение Минобороны контролирует денежные средства, поступающие от продажи недвижимости. В "сердюковском" варианте этот контроль был возложен на департамент имущественных отношений, Шойгу же передал его департаменту финансового обеспечения (ДФО), который не участвует в торговле военным имуществом, а только администрирует финансовые потоки.

Как пояснил источник в окружении министра, перемены связаны с усилением функций ДФО.

"Департамент укрупняют, расширяют перечень вопросов, которым он занимается, хотя финансисты и раньше обслуживали все финансовые поступления от реализации имущества, но не могли их контролировать", - пояснил собеседник "Известий".

Он пояснил, что после любой сделки по продаже имущества Минобороны деньги поступают на лицевой счет военного ведомства и сразу же уходят в бюджет России. При этом ДФО не оценивает качество проведенных сделок и корректность сумм, вырученных продажи имущества.

По данным следствия, от коррупционных схем, связанных с продажей выведенного из пользования Минобороны недвижимого имущества по заниженной цене, бюджет недополучил почти 1 млрд рублей. Из-за этого скандала Анатолий Сердюков лишился поста, а Евгения Васильева попала под домашний арест.

Высокопоставленный финансовый эксперт одного из федеральных ведомств, знакомый с ситуацией в Минобороны, пояснил на условиях анонимности, что именно приказ №202 послужил юридической базой для действий департамента имущественных отношений, вызвавших громкий коррупционный скандал.

"Они самостоятельно проводили финансовое обеспечение сделок с недвижимостью, и определяли порядок сумм. А теперь деньги будут идти мимо них", - пояснил он.

Военные прокуроры выявили новые факты незаконной продажи имущества Минобороны по заниженной более чем на 56 млн рублей цене. Выяснилось, что был продан участок земли у Черного моря.

Ранее стало известно, что дело Оборонсервиса дополнится фактами закупки у Казахстана торпед по завышенным ценам структурой "Ремвооружение". Интересно, что ключевой фигурой в деле может оказаться советник министра обороны адмирал Геннадий Сучков, получивший девять лет назад условный срок за катастрофу АПЛ.

В 2012 году было возбуждено 10 уголовных дел, позже объединенных в одно производство, в отношении должностных лиц Минобороны, выполнявших управленческие функции в организациях холдинга "Оборонсервис", а также сотрудников коммерческих организаций, действиями которых был причинен ущерб при продаже недвижимости и акций, принадлежащих государству.

Установленная сумма ущерба превысила 4 млрд рублей, однако следствие не исключает, что она будет расти, а география самого уголовного дела – расширяться. Дела расследуются по статьям о мошенничестве, превышении и злоупотреблении должностными полномочиями и соединены в одно производство.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю