Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Возбуждено дело о незаконном отчуждении земель Минобороны в Ленобласти

Возбуждено дело о незаконном отчуждении земель Минобороны в Ленобласти 17:24, 12 Фев 2013
Текст: Взгляд
Фото: dp.ru
Возбуждено уголовное дело о незаконном отчуждении более 450 гектаров земли Минобороны во Всеволожском районе Ленинградской области, сообщили во вторник в Следственном комитете России.

Дело заведено "по факту незаконного отчуждения путем обмана земельных участков на территории Всеволожского района, находившихся в бессрочном пользовании Министерства обороны Российской Федерации", говорится на сайте СК.

"Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Ленинградской области выявлен факт незаконного отчуждения путем обмана земельных участков общей площадью не менее 456 гектаров, расположенных на территории "Левашовского военного лагеря" во Всеволожском районе Ленинградской области и находившихся в бессрочном пользовании Министерства обороны Российской Федерации", - отмечают в СК.

Сообщается, что следственными органами по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере)."В настоящее время проводятся следственные действия, направленные установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается", - указывают следователи.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, накануне следователи опрашивали астраханских чиновников о "турбазе зятя Сердюкова" в связи с расследованием соответствующего уголовного дела.

По словам источника в администрации, следователей интересовала законность приобретения частными лицами земли под турбазой "Житное" в Икрянинском районе области и строительства там ныне существующих объектов недвижимости.

Ранее в СМИ появилась информация, что жители Астраханской области неоднократно жаловались в Следственный комитет во время возведения резиденции зятя бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова.

В конце января следователи возбудили уголовное дело по факту превышения полномочий при строительстве дороги к элитной даче зятя экс-министра. Подозреваемые в этом деле, однако, названы не были.

По некоторым данным, целый батальон за счет средств Минобороны строил дорогу от закрытой базы отдыха "Житное", расположенной в дельте Волги и принадлежащей мужу сестры Сердюкова, в сторону побережья Каспия. Кроме того, по данным прессы, Сердюков лично командовал военнослужащими.

СМИ также сообщали, что строительство дачи Пузикова началось с рейдерского захвата и сопровождалось аферами, угрозами убийством и множеством экологических преступлений.

О том, что экс-министр обороны Анатолий Сердюков может быть привлечен к уголовной ответственности по делу о хищениях во время строительства дороги, вскрытых в ходе расследования злоупотреблений в Оборонсервисе, сообщалось 11 января.

А в начале февраля в СК сообщили о новых земельных махинациях при реализации имущества Минобороны – следователи заинтересовались и черноморской дачей зятя Анатолия Сердюкова. Была начата доследственная проверка по факту реализации по заниженной цене в Краснодарском крае около 1 гектара земли и строений.

По данным следствия, для строительства навигационной станции был выделен участок земли со зданиями и сооружениями общей площадью более 9,2 тыс. квадратных метров. А впоследствии их за 110 млн рублей продали сторонней организации. Причем, по оценкам независимых экспертов, коммерческая стоимость объекта на момент продажи составляла 167 млн рублей. А закончилась продажа тем, что "в настоящее время по заказу Валерия Пузикова (зятя Анатолия Сердюкова – прим. ВЗГЛЯД) на данной территории возводится элитный загородный комплекс", говорилось в сообщении СК.

Напомним, коррупционный скандал вокруг прежнего руководства Минобороны начался в октябре прошлого года с возбуждения уголовных дел по факту мошенничества в ОАО "Оборонсервис". В Следственном комитете заявляли о выявленном ущербе в размере свыше 3 млрд рублей. Позже следователи пришли к выводу, что все преступления были совершены одними и теми же людьми, в связи с чем дела были объединены в одно.

1 ноября Хамовнический суд Москвы в рамках этого дела санкционировал арест руководителя центра правовой поддержки "Эксперт" Екатерины Сметановой и ее мужа Максима Закутайло, ранее занимавшего должность генерального директора Окружного материального склада Московского округа ВВС и ПВО.

В рамках скандального дела свидетелем проходит экс-министр обороны Анатолий Сердюков. Данные о все новых эпизодах мошеннической деятельности с реализацией имущества Минобороны в бытность министром Анатолия Сердюкова появляются в СМИ едва ли не каждую неделю.

Между тем, сам Сердюков во время допросов в СК представлял следователю только подготовленные заранее письменные показания, в которых он излагал свою версию реализации имущества Минобороны.

Статья 51 Конституции России дает ему такое право. Однако в СК его позицией были недовольны.

"В данной ситуации позиция бывшего министра обороны следствием может быть расценена как его стремление воспрепятствовать расследованию", - отмечали там.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю