Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

МВД: Ущерб от хищений земель Минобороны превысил 1,2 млрд рублей

МВД: Ущерб от хищений земель Минобороны превысил 1,2 млрд рублей 17:16, 13 Фев 2013
Текст: Взгляд
Фото: liveinternet.ru
Сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции в Ленинградской области установлена сумма ущерба от хищения сотен гектаров земель, подведомственных в региональном отделении Минобороны, которая превышает 1,2 млрд рублей, сообщает пресс-служба областного главка МВД России.

"В результате преступных действий организованной группы из собственности Российской Федерации незаконно выбыло не менее десяти земельных участков общей кадастровой стоимостью порядка 1 млрд 286 млн рублей", - говорится в сообщении на сайте ведомства.

Следователи провели обыски в ряде федеральных государственных исполнительных органах и органах местного самоуправления Всеволожского района, отмечается в пресс-релизе.

Как сообщала газета "ВЗГЛЯД", ранее в СК заявили, что о незаконном отчуждении более 450 гектаров земли Минобороны во Всеволожском районе Ленинградской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

Накануне следователи опрашивали астраханских чиновников о "турбазе зятя Сердюкова" в связи с расследованием соответствующего уголовного дела.

По словам источника в администрации, следователей интересовала законность приобретения частными лицами земли под турбазой "Житное" в Икрянинском районе области и строительства там ныне существующих объектов недвижимости.

Ранее в СМИ появилась информация, что жители Астраханской области неоднократно жаловались в Следственный комитет во время возведения резиденции зятя бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова.

В конце января следователи возбудили уголовное дело по факту превышения полномочий при строительстве дороги к элитной даче зятя экс-министра. Подозреваемые в этом деле, однако, названы не были.

По некоторым данным, целый батальон за счет средств Минобороны строил дорогу от закрытой базы отдыха "Житное", расположенной в дельте Волги и принадлежащей мужу сестры Сердюкова, в сторону побережья Каспия. Кроме того, по данным прессы, Сердюков лично командовал военнослужащими.

О том, что экс-министр обороны Анатолий Сердюков может быть привлечен к уголовной ответственности по делу о хищениях во время строительства дороги, вскрытых в ходе расследования злоупотреблений в Оборонсервисе, сообщалось 11 января.

В начале февраля в СК сообщили о новых земельных махинациях при реализации имущества Минобороны – следователи заинтересовались и черноморской дачей зятя Анатолия Сердюкова. Была начата доследственная проверка по факту реализации по заниженной цене в Краснодарском крае около 1 гектара земли и строений.

По данным следствия, для строительства навигационной станции был выделен участок земли со зданиями и сооружениями общей площадью более 9,2 тыс. квадратных метров. А впоследствии их за 110 млн рублей продали сторонней организации.

По оценкам независимых экспертов, коммерческая стоимость объекта на момент продажи составляла 167 млн рублей. А закончилась продажа тем, что "в настоящее время по заказу Валерия Пузикова на данной территории возводится элитный загородный комплекс", говорилось в сообщении СК.

Напомним, коррупционный скандал вокруг прежнего руководства Минобороны начался в октябре прошлого года с возбуждения уголовных дел по факту мошенничества в ОАО "Оборонсервис". В Следственном комитете заявляли о выявленном ущербе в размере свыше 3 млрд рублей. Позже следователи пришли к выводу, что все преступления были совершены одними и теми же людьми, в связи с чем дела были объединены в одно.

1 ноября Хамовнический суд Москвы в рамках этого дела санкционировал арест руководителя центра правовой поддержки "Эксперт" Екатерины Сметановой и ее мужа Максима Закутайло, ранее занимавшего должность генерального директора Окружного материального склада Московского округа ВВС и ПВО.

В рамках скандального дела свидетелем проходит экс-министр обороны Анатолий Сердюков. Данные о все новых эпизодах мошеннической деятельности с реализацией имущества Минобороны в бытность министром Анатолия Сердюкова появляются в СМИ едва ли не каждую неделю.

Между тем, сам Сердюков во время допросов в СК представлял следователю только подготовленные заранее письменные показания, в которых он излагал свою версию реализации имущества Минобороны.

Статья 51 Конституции России дает ему такое право. Однако в СК его позицией были недовольны.

"В данной ситуации позиция бывшего министра обороны следствием может быть расценена как его стремление воспрепятствовать расследованию", - отмечали там.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю