Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,86% (53)
Жилищная субсидия
    19,28% (16)
Военная ипотека
    16,87% (14)

Поиск на сайте

СБ ООН обсудит возможность борьбы с сомалийскими пиратами - источник

12:19, 11 Дек 2008
Текст:
Фото:
Источник: РИА Новости

Соединенные Штаты распространили среди членов Совета безопасности ООН проект новой резолюции, направленной на борьбу с пиратами, предполагающей применение силы против них не только на море у побережья Сомали, но и на территории и в воздушном пространстве этой страны, сообщил РИА Новости информированный дипломатический источник в ООН.

По словам собеседника агентства, новые силовые меры в отношении пиратов Совет безопасности обсудит на заседании в следующий вторник, 16 декабря. Источник добавил, что Россию и США на этом заседании будут представлять главы внешнеполитических ведомств Сергей Лавров и Кондолиза Райс, которые в понедельник примут участие во встрече "четверки" международных посредников по ближневосточному урегулированию (РФ, США, ЕС, ООН) в нью-йоркской штаб-квартире ООН.

Кроме того, в заседании Совбеза примет участие глава МИД Великобритании Дэвид Милибанд, главная цель приезда которого в Нью-Йорк - участие во встрече Совбеза по проблематике другой африканской страны - Зимбабве, переживающей гуманитарный кризис. В среду официальный представитель генсека ООН Мишель Монтас на брифинге подтвердила факт разговора генерального секретаря Пан Ги Муна и британского премьера Гордона Брауна по поводу ситуации в Зимбабве.

Сейчас, по словам собеседника, по вопросам, которые будут обсуждаться на заседании СБ ООН по Сомали, идут консультации экспертов.

Как стало известно, среди новых идей, которые пока еще не получили принципиального одобрения у членов Совбеза, а лишь обсуждаются дипломатами, американская делегация предлагает включить в новую резолюцию пункт о принятии странами и международными организациями "всех возможных мер на побережье Сомали" для подавления пиратства и морского разбоя. Ранее эксперты обращали внимание на то, что пираты имеют хорошо скоординированную сеть пособников на суше, располагают базами на побережье, что значительно снижает эффективность борьбы с ними исключительно с моря.

При этом западные дипломаты не исключают, что речь может пойти о направлении в Сомали американского военного контингента. В начале 1990-х войска США уже были дислоцированы в Сомали, однако в 1993 году спешно покинули эту страну после того, как был сбит один из американских вертолетов, в результате чего погибли 18 морских пехотинцев, находившихся на борту.

Американский проект предполагает, что все действия против пиратов на территории Сомали, равно как и в водах этого государства, будут проводиться в сотрудничестве и координации с правительством Сомали и по его разрешению.

Ранее Совет безопасности уже принял четыре резолюции, направленные на подавление морского разбоя у берегов Сомали, согласно которым было санкиционировано применение военной силы против пиратов, введены экономические санкции против них и их пособников, а также определена правовая база юридических действий в отношении задержанных в ходе военных операций пиратов или лиц, подозреваемых в пиратстве.

Проблема пиратства в водах северо-западной части Индийского океана и Аденского залива в последние месяцы превратилась в реальную угрозу международной безопасности. В этом регионе пролегают многочисленные торговые маршруты из Европы в Азию, Африку и Австралию. Согласно информации ООН, только в 2008 году у берегов Сомали было зарегистрировано более 120 пиратских нападений, захвачено 35 судов и 600 человек. По разным данным, морские грабители в виде выкупа получили от 30 до 150 миллионов долларов.

Сейчас у побережья Сомали странами ЕС проводится антипиратская военно-морская операция "Аталанта", там же патрулируют воды корабли других стран, в том числе российский эсминец "Неустрашимый". В начале минувшей недели российский постпред при ООН Виталий Чуркин заявил, что РФ изучает возможность направления в регион дополнительных сил.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю