Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

СМИ: Для "дембелей" предложили закупить дешевую парадную форму

СМИ: Для "дембелей" предложили закупить дешевую парадную форму 10:24, 18 Фев 2013
Текст: Взгляд
Глава Минобороны Сергей Шойгу поручил департаменту ресурсного обеспечения и вещевому управлению министерства обеспечить всех призывников парадно-повседневной формой одежды, в которой их можно будет уволить из армии, пишет в газета "Известия".

С 2013 году камуфляжная полевая форма стала слишком дорогой, чтобы отдавать ее солдату при демобилизации (комплект стоит около 50 тысяч рублей), а "гражданку" призывники сдают на сборном пункте перед отправкой в войска.

Если идея окажется удачной, солдаты будут возвращаться из армии при полном параде - в парадно-повседневный комплект формы для срочников входят китель, шерстяные брюки прямого покроя без канта, рубашка, галстук и фуражка.

"Свои соображения и расчет денежных средств тыловики должны представить министру до майских праздников", - уточнил информированный источник "Известий" в военном ведомстве.

В Советской армии у солдат были три вида формы: повседневная, специальная (рабочая) и парадно-повседневная (в разговорном языке - просто парадная). Последнюю надевали по праздникам, в гарнизонные патрули и увольнения, а также уезжая на "дембель".

Парадная форма до сих пор числится в вещевых нормах довольствия военнослужащих, но в большинстве воинских частей ее перестали выдавать в 1993 году в связи с нехваткой средств. Поэтому солдата отправляли домой в обычном камуфляже, в котором он служил, или гражданской одежде, если, к примеру, его встречали родители.

В тех частях, которым "парадка" еще перепадала (в основном это штабы, управления, центральный аппарат министерства), командиры и тыловики строго следили, чтобы при увольнении в запас срочники сдавали ее назад.

Однако в связи с переходом на новую форму отпускать солдат в форме оказалось невыгодным. Новый камуфляж шьют с применением дорогих утеплителей, флиса, хорошей фурнитуры, поэтому весь комплект из полутора десятков предметов стоит около 50 тысяч рублей. Срок службы такого комплекта превышает два года, поэтому каждый комплект будут носить минимум двое солдат-срочников.

В парадно-повседневной же форме дорогих тканей и фурнитуры нет, поэтому она стоит в 10 раз дешевле - около 5 тысяч рублей."Брюки стоят где-то 750 – 1 тысячу рублей, китель - 1,7 тысяч рублей, рубашка - 500–800 рублей, ботинки - 1,2 тысячи рублей. Это несравнимо с новым камуфляжем, - подсчитал начальник вещевой службы одной из бригад Южного военного округа.

Экс-командующий Черноморским флотом России, председатель думского комитета по обороне Владимир Комоедов пояснил, что введение парадной формы для срочников реально изменит облик Российской армии.

"Русский воин должен везде и всегда выглядеть достойно, это государственный человек, лицо страны. Поэтому у каждого солдата обязательно должен быть выходной костюм", - пояснил адмирал.

Ранее заместитель министра обороны Дмитрий Булгаков объявил, что новой формой к концу 2015 года обеспечат каждого военнослужащего Вооруженных сил России.

Напомним, разрабатывать нынешнюю российскую военную форму начали в 2007 году, а утвердили в марте 2010 года. Покрой формы разработал модельер Валентин Юдашкин.

До того как утвердить новую форму, военным раздали несколько образцов и книги для жалоб и предложений, чтобы можно было подкорректировать недостатки.

Однако форма от Юдашкина получала регулярные нарекания со стороны военных, в основном из-за плохого качества ткани, швов, бракованных пуговиц, расползающихся "липучек" на карманах.

21 ноября 2012 года ООО "Валентин Юдашкин" официально заявило, что полевая форма, поставляемая в настоящее время в российскую армию, не имеет ничего общего с образцами, разработанными компанией и утвержденными Минобороны и ВГК.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю