Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,20% (52)
Жилищная субсидия
    18,52% (15)
Военная ипотека
    17,28% (14)

Поиск на сайте

Сомали просит РФ о помощи в укреплении безопасности в прибрежных водах

12:20, 11 Дек 2008
Текст:
Фото:
Источник: РИА Новости

Правительство Сомали призывает другие государства, в том числе Россию, оказать техническую поддержку по укреплению безопасности в прибрежных водах для более эффективной борьбы с пиратством, заявил в среду на пресс-конференции в Москве посол Сомали в Москве Мохаммед Мохаммуд Хандула.

"Мы призываем государства, в том числе Россию, оказать техническую поддержку в укреплении безопасности в прибрежных водах Сомали, включая борьбу с пиратством, незаконной торговлей оружия, браконьерством и загрязнением моря", - сказал Хандула.

Сомалийский дипломат также отметил, что для успешной борьбы с пиратством в прибрежных водах Сомали другие государства должны сотрудничать с переходными властями этой страны. Кроме того, по его словам, необходимо воссоздать береговую охрану.

"Одной из приоритетных задач является и воссоздание экономики Сомали", - сказал посол, отметив, что обеспечение социально-экономического развития этой страны и обеспечение мира и стабильности в регионе будет во многом способствовать эффективной борьбе с пиратством.

Хандула подчеркнул необходимость неукоснительного соблюдения резолюции СБ ООН о развертывании международных стабилизационных сил на территории Сомали.

Посол Сомали также отметил, что во многом развитию пиратства способствует увеличение сумм выкупов за захваченные суда.

"Правительство Сомали призывает государства сотрудничать со страховыми компаниями и давать своим судам соответствующие инструкции по защите во время плавания в водах Сомали", - сказал он.

Хандула отметил, что в береговых водах Сомали в настоящее время находится российское сторожевое судно "Неустрашимый".

"Мы надеемся, что Россия сможет послать дополнительные суда, и не только для борьбы с пиратством, а также для развития военно-технического сотрудничества", - сказал он.

По словам иностранного дипломата, переходное правительство Сомали считает Россию своим стратегическим партнером. Отвечая на вопрос о том, обращалось ли руководство страны с конкретными запросами о техподдержке к руководству России, Хандула отметил, что было несколько запросов, на некоторые из них российская сторона дала ответ, некоторые еще рассматриваются экспертами.

"Наши переговоры о сотрудничестве идут медленно, многое зависит от нас, сегодня трудно отправлять экспертов в Сомали для изучения ситуации", - отметил он.

По его словам, сомалийская сторона также осуществляет контакты с "Газпромом" "по поводу нефти в Сомали", идут также переговоры о сотрудничестве в сфере рыболовства с соответствующими компаниями.

"Я уверен, что самое крепкое сотрудничество в экономике у нас может быть с Россией", - сказал Хандула.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю