Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Китайские корабли снова зашли в акваторию Сенкаку

Китайские корабли снова зашли в акваторию Сенкаку 10:58, 19 Фев 2013
Текст: Росбалт
Фото: ridus.ru
Власти Японии заявили протест КНР в связи с тем, что китайские патрульные корабли вновь демонстративно вошли в зону у островов Сенкаку (Дяоюйдао), которую Токио считает своими территориальными водами.

Три китайских корабля сегодня находятся в водах у Сенкаку, несмотря на предупреждения со стороны японских сторожевиков. С китайских судов отвечают, что они находятся у принадлежащих КНР островов в своих территориальных водах.

Напомним, 15 февраля три патрульных судна КНР вошли в зону у островов Сенкаку (Дяоюйдао), которую Токио считает своими территориальными водами, сообщила береговая охрана Японии. Этот заход был первым после того, как Токио объявил об инциденте в Восточно-Китайском море, в ходе которого китайский фрегат временно навел боевой радар своей системы управления огнем на японский эсминец.

8 февраля министерство обороны Китая распространило заявление, в котором отвергло японские обвинения в том, что один из кораблей ВМС Китая использовал радиолокационное оборудование, которое применяется для захвата целей для артиллерийской стрельбы или пуска ракет, против японского корабля береговой охраны в Восточно-Китайском море.

Отметим, на протяжении последних шести месяцев сторожевые корабли КНР почти постоянно находятся в акватории спорных островов и время от времени делают краткие демонстративные заходы в прибрежные воды. В Пекине подчеркивают, что китайская сторона намерена продолжить "регулярное патрулирование территориальных вод, окружающих острова Сенкаку".

Споры вокруг архипелага Сенкаку (Дяоюйдао), который в Пекине считают исконно китайской территорией, продолжаются с 1970-х годов. Конфликт вспыхнул с новой силой после того, как японское правительство 11 сентября 2012 года выкупило у частного владельца три из пяти островов. Власти КНР потребовали от Токио аннулировать это решение. После покупки по Китаю прокатилась волна антияпонских выступлений, ряд японских компаний вынужден был приостановить работу своих заводов в Китае из-за погромов. На территории также претендует Тайвань.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю