Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Великобритания и Кения подписали меморандум о борьбе с пиратством

12:07, 12 Дек 2008
Текст:
Фото:
Источник: РИА Новости

Великобритания и Кения подписали меморандум о взаимопонимании в вопросах ареста, передачи и судебного преследования сомалийских пиратов, захваченных британскими военными кораблями, сообщило в четверг агентство Франс Пресс.

"Этот меморандум очень важен", - заявил лорд Уэст, заместитель министра внутренних дел Великобритании, отвечающий за вопросы безопасности и борьбы с терроризмом, в кулуарах международной конференции по борьбе с морским пиратством у берегов Сомали, которая начала работу в среду в столице Кении Найроби.

"(Меморандум) хорошо сочетается с операцией военно-морских сил стран Евросоюза, которая только что была одобрена", - отметил отставной адмирал.

Меморандум предусматривает юридическое обоснование передачи властям Кении предполагаемых пиратов, задержанных в ходе британской морской операции в Аденском заливе и в Индийском океане.

Укрепление правовой базы арестов и наказания пиратов стало одной из центральных тем проходящей в Найроби международной конференции по борьбе с морским пиратством у берегов Сомали.

Проблема пиратства в водах северо-западной части Индийского океана и Аденского залива в последние месяцы превратилась в реальную угрозу международной безопасности. В этом регионе пролегают многочисленные торговые маршруты из Европы в Азию, Африку и Австралию. Согласно информации ООН, только в 2008 году у берегов Сомали было зарегистрировано более 120 пиратских нападений, захвачено 35 судов и 600 человек. По разным данным, морские грабители в виде выкупа получили от 30 до 150 миллионов долларов.

В работе форума принимают участие более 140 представителей из 40 государств. В среду обсуждение вели эксперты, а в четверг проходит заседание на уровне министров, на котором сопредседательствуют глава МИД Кении Мозес Ветангула и спецпредставитель генерального секретаря ООН по Сомали Ахмаду ульд Абдаллах.

Главной целью участников конференции является принятие стратегического плана, обеспечивающего арест и наказание лиц, занимающихся пиратским промыслом. Проект подобного плана был вынесен на рассмотрение участников конференции Управлением ООН по наркотикам и преступности (УОПНП).

В заявлении УОПНП говорится, что в целях обеспечения правосудия по отношению к подозреваемым в пиратстве является важным в короткое время увеличить способность региональных держав к проведению арестов на море и правовой выдаче подозреваемых органам, которые будут иметь юридические полномочия и функциональные возможности для следствия и суда.

В рамках реализации программы на укрепление правоохранительных органов Кении, Йемена, Джибути и Танзании (соседи Сомали) будет выделено 1,3 миллиона долларов.

Во вторник началась операция военно-морских сил стран Евросоюза "Аталанта", решение о которой в начале недели приняли главы МИД государств ЕС на встрече в Брюсселе.

Корабли стран ЕС будут действовать вместо дислоцированных пока в регионе кораблей НАТО. Кроме того, воды у берегов Африканского рога патрулируют корабли и других стран, в том числе российский эсминец "Неустрашимый". Руководство РФ рассматривает вопрос о направлении в эту зону дополнительных сил, сообщил на прошлой неделе постпред России при ООН Виталий Чуркин.

На прошлой неделе, 2 декабря, Совет безопасности ООН одобрил уже четвертую резолюцию о мерах по борьбе с пиратством. Принятая по главе VII Устава ООН, она не только санкционирует применение силы для подавления морского разбоя, но и определяет порядок правовых действий в отношении пиратов, задержанных в ходе военных операций, а также лиц, подозреваемых в актах пиратства или пособничестве морским грабителям.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю