Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

СМИ: В войсках некому исполнять приказ Шойгу по ремонту техники

СМИ: В войсках некому исполнять приказ Шойгу по ремонту техники 10:12, 20 Фев 2013
Текст: Взгляд
Фото: Сергей Шойгу. topwar.ru
Южный военный округ (ЮВО) пообещал большие трудности в связи с возвращением армии функций ремонта и обслуживания вооружений и военной техники, сообщил "Известиям" один из представителей командования, знакомый с ситуацией.

"В конце января ГАБТУ затребовало предложения во всех округах в связи с тем, что министр Сергей Шойгу принял решение забрать мелкий ремонт и текущее обслуживание техники из ведения холдинга "Оборонсервис" обратно в армию", - пояснил источник.

Пессимизм штаба ЮВО подкрепляется следующими цифрами. В войсках округа имеется около 3 тыс. единиц бронетехники - танков, БМП, боевых разведывательных машин и др. Батальоны и бригады материально-технического обеспечения укомплектованы в среднем на 80%, говорит собеседник, в них не более 5% личного состава имеют хоть какой-то опыт, пройдя курсы обучения по ремонту бронетанковой техники.

"Все они "контрабасы", то есть военнослужащие по контракту. По нашим данным, только 1% личного состава ремонтных органов может провести относительно сложный ремонт электрики, систем связи и управления, стабилизаторов. Остальные обучены лишь махать кувалдой, и то плохо. Вряд ли в других округах принципиально иная картина", - сказал офицер.

Он добавил, что каждый хоть плохонький, но специалист-техник ценится командованием на вес золота, и ему прощают многие нарушения воинской дисциплины.Издание выяснило, что для обеспечения решений Шойгу Минобороны не только затребовало в округах предложения по организации работы ремонтно-восстановительных органов, но и подготовило директиву о возвращении должностей заместителей командиров батальонов и бригад по технической части (зампотехов). Они должны появиться уже в мае.

Офицер управления кадров одного из военных округов заявил, что комплектовать новые должности некем.

"До реформы зампотехами назначали выпускников профильных военных вузов, например Омского танко-технического или Ярославского военно-автомобильного институтов. Затем большинство уволились или были назначены на командные должности. Многие не соглашаются уйти с нынешних должностей", - говорит он.

С теми, кто пошел на повышение, все понятно, а если на равнозначной должности, то служба зампотеха батальона гораздо более хлопотная, чем командира роты, продолжил собеседник. По его данным, только около 5% тех офицеров, кто сейчас находится за штатом, согласились перейти на должности зампотехов."Главное управление кадров Минобороны пока не рассылало официальных документов по данному вопросу. Но совсем нетрудно догадаться, что будет: будут назначать на эти должности всех, кто согласится, и выпускников военных вузов 2013 года", - спрогнозировал кадровик. "До нас было доведено, что рембаты займутся не только мелким и текущим ремонтом, но и номерными видами техобслуживания - ТО-1 и ТО-2. Этим всегда занимались прапорщики и старшины-контрактники, профи. В 2009 году прапорщиков выгнали из армии или перевели на другие должности. Вряд ли удастся быстро сформировать качественный состав рембатов", - сомневается представитель штаба ЮВО.

Танковый эксперт, главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский считает, что армия должна ремонтировать свою технику.

"Работы будут вестись под руководством специалистов региональных центров, они помогут разобраться на первых порах. А в целом мы, наконец, выходим на современный уровень поддержания бронетехники в рабочем состоянии", - заявил он "Известиям".

По словам Мураховского, в странах НАТО ремонт тоже производится войсками, но у них профессиональные армии и уровень подготовки специалистов выше, чем у российских срочников.

Шойгу в феврале рассказал о планах восстановить в армии функции мелкого ремонта и текущего обслуживания, а ранее, в декабре прошлого года, заявлял о том, что ремонтом техники будут заниматься ее изготовители, а не структуры холдинга "Оборонсервис".

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю