Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Глава ГВСУ: Минобороны стало кормушкой для не чистых на руку лиц

Глава ГВСУ: Минобороны стало кормушкой для не чистых на руку лиц 10:16, 20 Фев 2013
Текст: Взгляд
Фото: Генерал-полковник юстиции Александр Сорочкин. sledcom.ru
Ущерб по уголовному делу о "турбазе зятя экс-министра обороны России Анатолия Сердюкова" составил свыше 15,5 млн рублей, сообщил во вторник руководитель главного военного следственного управления (ГВСУ) СК генерал-полковник юстиции Александр Сорочкин в интервью "Российской газете".

"По факту незаконного привлечения личного состава, техники и материальных ресурсов Вооруженных сил России к строительству автомобильной дороги от села Краса Икрянинского района Астраханской области до острова Школьный протяженностью 6,7 км, а также двух малых автомобильных и одного понтонного мостов возбуждено уголовное дело. Ущерб по нему превышает 15,5 млн рублей", - сказал Сорочкин, слова которого приводит РИА "Новости".

В конце января следователи возбудили уголовное дело по факту превышения полномочий при строительстве дороги к элитной даче зятя экс-министра Валерия Пузикова. Подозреваемые в этом деле, однако, названы не были.

По некоторым данным, целый батальон за счет средств Минобороны строил дорогу от закрытой базы отдыха "Житное", расположенной в дельте Волги и принадлежащей мужу сестры Сердюкова, в сторону побережья Каспия. Кроме того, по данным прессы, Сердюков лично командовал военнослужащими.

СМИ также сообщали, что строительство дачи Пузикова началось с рейдерского захвата и сопровождалось аферами, угрозами убийством и множеством экологических преступлений.

О том, что Сердюков может быть привлечен к уголовной ответственности по делу о хищениях во время строительства дороги, вскрытых в ходе расследования злоупотреблений в Оборонсервисе, сообщалось еще 11 января.

В понедельник же появилась информация, что экс-министру обороны могут предъявить обвинение уже на этой неделе. Во всех этих делах фигурирует кроме Сердюкова его зять Валерий Пузиков, который, по данным СМИ, находится сейчас вне пределов России.

А во вторник Следственный комитет отчитался, что Сердюков и экс-начальник департамента имущественных отношений Минобороны России Евгения Васильева, которая является фигурантом дела Оборонсервиса, отказались помогать следствию в расследовании преступлений.

Помимо дела о даче зятя Сердюкова Главное военное следственное управление (ГВСУ) СК России расследует уже 16 уголовных дел о хищениях в подведомственных Минобороны компаниях Оборонсервис и Славянка, сообщил Сорочкин.

"На сегодняшний день по фактам мошенничества при реализации недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих ОАО "Оборонсервис", подконтрольному Минобороны, в одно производство соединены уже 13 уголовных дел", - сказал он. Руководитель ГВСУ добавил, что также в одно производство объединены еще три уголовных дела в отношении сотрудников Минобороны, а также топ-менеджеров компаний "Безопасность и связь" и "Славянка".

В рамках дела "Славянки" обвиняются пять человек - бывший гендиректор "Славянки" и учредитель ЗАО "Безопасность и связь" Александр Елькин, гендиректор "Безопасности и связи" Андрей Луганский, и.о. его помощника Юлия Ротанова, а также бывший врио начальника хозяйственного управления Минобороны Николай Рябых и глава департамента текущего ремонта "Славянки" Константин Лапшин. "Все они находятся под стражей", - указал Сорочкин.

"Они (уголовные дела) возбуждались по фактам подписания фиктивных актов выполненных работ по комплексному обслуживанию инженерных систем, уборке внутренних помещений, а также прилегающей территории зданий Минобороны в Колымажном переулке, Военной академии Генерального штаба на проспекте Вернадского, а также иных объектов, расположенных в Москве и Московской области. Ущерб составил более 400 млн рублей", - отметил Сорочкин.

Генерал напомнил, что в рамках дела Оборонсервиса обвинение предъявлено трем людям (Екатерине Сметановой, Максиму Закутайло и Евгении Васильевой), а общий ущерб по этому уголовному делу превышает 4 млрд рублей.

"Благодаря своевременному вмешательству, удалось предотвратить незаконную, на наш взгляд, реализацию здания управления торговли Московского военного округа на улице Большая Серпуховская в Москве, а также нефтеперевалочного комплекса в поселке Росляково-1 Мурманской области", - заявил глава ГВСУ.

В интервью "Российской газете" Сорочкин подчеркнул, что масштабы преступлений, расследуемых в рамках дел Оборонсервиса и "Славянки", приводят к стойкому убеждению, что Минобороны стало "кормушкой для не чистых на руку лиц". "Складывается стойкое убеждение, что вскрыта целая система, превратившая военное ведомство в кормушку для не чистых на руку лиц. Система взяток и "откатов" стала настолько привычной, что преступников уже ничего не пугает", - сказал он.

Генерал напомнил, что в январе этого года военные следователи проводили обыск в рабочем кабинете начальника департамента текущего ремонта "Славянки" Константина Лапшина, когда кроме Лапшина в кабинете также находились представители ООО "РСУ", являющегося субподрядчиком "Славянки".

"В ходе обыска в кабинете был обнаружен и изъят портфель, в котором, помимо актов выполненных работ по контрактам, заключенным между "Славянкой" и "РСУ", лежали 4 млн рублей. На вопрос следователей о принадлежности денежных средств Лапшин и представители субподрядчика дали противоречащие друг другу ответы", - добавил зампред СК РФ.

"Только представьте эту ситуацию: возбуждены уголовные дела, о которых говорит вся страна, проводится множество обысков и задержаний, а процесс мздоимства не останавливается ни на минуту. Даже не знаю, чего здесь больше: жадности или чувства безнаказанности", - возмущен Сорочкин.

Напомним, компания "Славянка" приобрела скандальную известность после сообщений о ряде хищений руководством предприятия денежных средств Минобороны. Установленная сумма ущерба превысила 4 млрд рублей, однако следствие не исключает, что она будет расти, а география самого уголовного дела - расширяться. Дела расследуются по статьям о мошенничестве, превышении и злоупотреблении должностными полномочиями и соединены в одно производство. Всего в производстве СК находятся два масштабных уголовных дела, связанных со злоупотреблениями в структурах Минобороны: о хищениях в Оборонсервисе и ООО "Славянка".

31 января СК сообщал, что приморский филиал "Славянки" причастен к мошенничеству на 4 млн рублей.

16 ноября 2012 года СК возбудил уголовное дело по факту хищения 53 млн рублей при реализации госконтрактов по содержанию объектов военных городков в ОАО "Славянка". По данному делу были арестованы генеральный директор ОАО "Славянка" и учредитель ЗАО "Безопасность и связь" Александр Елькин и его заместитель Константин Лапшин.

Известно, что Минобороны не исключает возможности ликвидации предприятия ОАО "Славянка", а также прекращения работы ОАО "Оборонсервис".

В заключении Сорочкин отметил, что ущерб от преступлений, совершенных в 2012 году в российских силовых ведомствах, вырос почти в три раза по сравнению с предыдущим годом. "За год нами зарегистрировано более 11 тыс. преступлений, совершенных в Вооруженных силах, других войсках, воинских формированиях и органах, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба. Ущерб, причиненный государству этими преступлениями, вырос в 2,9 раза и составил более 10,7 млрд рублей", - сказал он.

По словам Сорочкина, в минувшем году увеличилось количество зарегистрированных преступлений, совершенных представителями Спецстроя, ФСО и погранслужбы ФСБ. "Лидером по снижению уровня преступности стали войска и организации МЧС, там этот показатель сократился более чем на 27%. Кроме того, на 11% меньше зарегистрировано преступлений в Вооруженных силах, на 3,5% - во внутренних войсках МВД России", - добавил замглавы СК.

При этом он отметил, что в 2012 году количество преступлений, совершенных силовиками в состоянии наркотического или токсического опьянения, выросло в 2,6 раза, по сравнению с 2011 годом.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю