Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,16% (48)
Жилищная субсидия
    18,42% (14)
Военная ипотека
    18,42% (14)

Поиск на сайте

СМИ: Российские боевые корабли перекрасят в камуфляж

СМИ: Российские боевые корабли перекрасят в камуфляж 10:07, 22 Фев 2013
Текст: Взгляд
Фото: telegrafist.org
Малотоннажные российские боевые корабли решено перекрасить в камуфляж, пишет 21 февраля газета "Известия".

Как рассказал источник "Известий" в Главном штабе ВМФ, главком Виктор Чирков поручил научно-исследовательским учреждениям - НИИ вооружения и кораблестроения и ФГУП "Крыловский государственный научный центр" – разработать варианты камуфляжа. Работы должны быть закончены и утверждены до конца августа 2013 года, а уже в 2014-м в камуфляж покрасят первые корабли.

"Раскраска должна быть индивидуальной для каждого типа корабля, размещение цветов должно учитывать особенности конструкции. Основная цель – сделать корабли малозаметными для противника. Поэтому сочетания цветов должны размывать контуры корабля и менять его пропорции", – пояснил источник.

По его словам, варианты раскраски кораблей будут варьироваться и между флотами – на Северном и Тихоокеанском флотах краски будут темнее, на Балтийском, Каспийском и Черноморском – светлее.

"В неглубоких районах вода светлее, поэтому, чтобы скрыть корабль, нет смысла делать его слишком темным. А вот в глубоких северных и дальневосточных морях, в Тихом и Атлантическом океанах вода почти черная, поэтому светлый корабль там будет заметнее, чем темный", – пояснил представитель ВМФ.

Он добавил, что ученым предстоит разработать варианты сочетания цветов камуфляжа, а также плотность их размещения на корпусе кораблей. Предварительно для камуфляжа выбраны черный цвет, а также оттенки серого и синего. Их будут размещать не пятнами, а в виде ломаных линий и геометрических фигур – треугольников и прямоугольников.

Контр-адмирал в отставке Владимир Захаров пояснил, что корабли российского флота по нормативам перекрашивают каждые два года. Это необходимо для защиты корпуса от ржавчины.

"У раскраски две функции – сделать корабль малозаметным и защитить корпус. Поэтому покраска проводится регулярно. С точки зрения малозаметности корабль в камуфляжной раскраске менее заметный, к тому же визуально сложнее определить его тип, а это в условиях бывает важным преимуществом", – пояснил Захаров.

Он также заметил, что современные краски способны менять облик корабля не только в видимом диапазоне, но и в радиоэлектронном.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю