Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

СК уточнил размер ущерба от коррупции в Минобороны

СК уточнил размер ущерба от коррупции в Минобороны 10:47, 23 Фев 2013
Текст: Взгляд
Фото:
Следственный комитет России 22 февраля уточнил информацию об ущербе, установленном в ходе расследования уголовных дел о преступлениях, совершенных в вооруженных силах и других органах, где предусмотрена военная служба.

"В связи с публикацией в СМИ со ссылкой на председателя СК России информации о причинении ущерба Министерству обороны в 13 млрд рублей разъясняется: председатель Следственного комитета РФ, общаясь с журналистами после коллегии, озвучил эту цифру, рассказывая о том суммарном ущербе, который был установлен в ходе расследования в 2012 году уголовных дел о всех выявленных преступлениях, совершенных в вооруженных силах РФ, других войсках, воинских формированиях и органах, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба", - сказано в сообщении, размещенном на сайте ведомства.

Из них ущерб в 7,5 млрд рублей, отмечается в релизе, как установлено в ходе следствия, был причинен коррупционными преступлениями, выявленными и расследованными военными следственными органами.

"В эту сумму входит предварительно установленный ущерб, причиненный государству в результате преступных действий руководства Оборонсервиса (примерно 4 млрд рублей) и компании "Славянка" (более 400 млн рублей). Остальная часть ущерба причинена государству другими преступлениями, в том числе и связанными с авариями военной техники", - сказано в сообщении.

21 февраля глава СК России Александр Бастрыкин заявил, что когда начиналось расследование дела о махинациях с имуществом Минобороны, ущерб составлял примерно 3 млрд рублей. "Сейчас за 13 млрд выходит", – подчеркнул он.

Ранее в ГВСУ СК России информировали, что коррупционные преступления в Вооруженных силах России в 2012 году нанесли ущерб, превышающий 7,5 млрд рублей.

По данным ГВСУ, только за прошлый год количество коррупционных преступлений возросло по сравнению с 2011 годом на 8,4%, а ущерб от них увеличился в 2,5 раза и превысил 7,5 млрд рублей.

В конце прошлого года вокруг Минобороны разгорелись скандалы. Так, 29 ноября экс-министр обороны Анатолий Сердюков лишился своего поста после того, как в октябре стало известно, что по фактам махинаций при сделках с недвижимостью, землей и акциями, принадлежащими Оборонсервису, были возбуждены уголовные дела.

19 февраля генеральный прокурор России Юрий Чайка заявил, что по факту хищений в Оборонсервисе возбуждено порядка 25 дел, а ущерб вырос до 5 млрд рублей.

По делу Оборонсервиса в 2012 году было возбуждено 10 уголовных дел, позже объединенных в одно производство, в отношении должностных лиц Минобороны, выполнявших управленческие функции в организациях холдинга "Оборонсервис", а также сотрудников коммерческих организаций, действиями которых был причинен ущерб при продаже недвижимости и акций, принадлежащих государству.

Следствие не исключает, что сумма ущерба будет расти, а география самого уголовного дела – расширяться. Дела расследуются по статьям о мошенничестве, превышении и злоупотреблении должностными полномочиями и соединены в одно производство.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю