Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    61,64% (45)
Жилищная субсидия
    19,18% (14)
Военная ипотека
    19,18% (14)

Поиск на сайте

Украинский адмирал: угроза ЧФ РФ для Киева - минимальна

11:24, 16 Дек 2008
Текст:
Фото:
Источник: РИА Новости

Черноморский флот России не представляет серьезной военной угрозы для Украины, заявил в понедельник бывший командующий ВМС Украины вице-адмирал Владимир Безкоровайный.

"Проблема Черноморского флота - не военная, а политическая. Сегодня Черноморский флот, если мы говорим о военной силе... он представляет мизерную угрозу для Украины. Потому что в случае вооруженного конфликта, как это вот сегодня декларируется, типа - война с Россией - этот флот будет мгновенно уничтожен", - сказал Безкоровайный на "круглом столе" экспертного сообщества.

С другой стороны, украинский вице-адмирал выразил уверенность, что о войне "ни в России, ни в Украине в нормальных политических сферах речь не идет и идти никогда не будет". В то же время, по его словам, между Россией и Украиной уже "идет политическая и информационная война".

"Там (на информационной войне) сегодня формируется политическая ситуация в Украине, там формируется международная ситуация, в которой оказывается Украина, и роль Черноморского флота в этом контексте выглядит как политическая. И стратегия лежит не в военной области, это политическая стратегия удержания государства Украина на орбите восточного геополитического центра", - сказал Безкоровайный.

По его словам, сейчас Европа сомневается в том, стоит ли приближать к себе Украину, вовсе "не потому, что считает, будто бы Украина не готова", но потому, что Европейский Союз занят как раз выстраиванием отношений с Россией.

"Если мы думаем, что Черноморский флот нам мешает вступить в НАТО... Если бы мы были там нужны, никто бы на это внимания не обратил, что там (на Украине) есть этот Черноморский флот. Но мы там сегодня не нужны. Пока НАТО, пока Европа не урегулируют отношения с Россией, мы будем находиться в том положении, в котором сегодня находимся - в положении неопределенности", - отметил вице-адмирал.

Он также сказал, что ЧФ РФ "является модератором не военной силы, а политической силы, базисной для тех сил, которые созданы для того, чтобы решать проблему нагнетания политической ситуации в Крыму".

"Взрывается Крым - взрывается Украина", - отметил он, добавив, что в настоящее время на полуострове действуют политические партии и блоки, которые "фактически легально ведут в Крыму антиукраинскую политику".

По мнению вице-адмирала, Служба безопасности Украины действует на полуострове недостаточно эффективно, хотя и "пытается что-то делать".

"Вот это основная проблема, возможность потерять управляемость территории (Крыма). К сожалению, в Верховной Раде Украины большая часть депутатов, она находится не на нашем берегу. Она находится на левом берегу Днепра, не на правом", - резюмировал вице-адмирал, намекая на традиционное деление Украины на "пророссийское Левобережье" и "прозападное Правобережье".

С тезисом о "мгновенном уничтожении" ЧФ России не согласился эксперт Роман Василишин, поинтересовавшийся, кто же именно и какими силами на Украине способен выполнить такую боевую задачу.

"Не знаю, где вы там нашу армию нашли, которая флот (Черноморский) будет уничтожать, разве что Ющенко соберет казаков пару тысяч", - заметил эксперт.

Согласно двустороннему договору между РФ и Украиной, ЧФ России должен покинуть украинскую территорию в 2017 году. При этом документ предполагает возможность продления срока пребывания флота.

Соглашение о статусе и условиях пребывания Черноморского флота России на Украине и Соглашение о параметрах раздела Черноморского флота заключены на 20 лет. Если ни одна из сторон не позднее, чем за один год до истечения срока их действия, письменно не уведомит другую сторону об истечении срока их действия, соглашения будут автоматически продлеваться на последующие пятилетние периоды.

Официальный Киев настаивает на невозможности продления срока пребывания ЧФ РФ на базе в Севастополе.

После раздела флота в 1997 году ЧФ РФ насчитывал около 100 кораблей и 25 тысяч человек личного состава, а сейчас в состав флота входит 35 кораблей и 11,5 тысячи военнослужащих.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю