Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

ВМС Филиппин патрулируют морское побережье штата Сабах

ВМС Филиппин патрулируют морское побережье штата Сабах 10:54, 25 Фев 2013
Текст: Балтинфо
Фото: reuters.com
Правительство Филиппин направило шесть кораблей ВМС и самолеты в море Сулу после того, как президент страны Бенигно Акино официально осудил попытку десятков жителей юга страны силой вернуть малайзийский штат Сабах. Этот регион уже несколько веков принадлежит филиппинскому султанату, сообщает РИА Новости со ссылкой на региональные СМИ.

Корабли и авиация осуществляют патрулирование в получасе плавания от прибрежной деревни Тандуо на севере острова Калимантан (Борнео), где 9 февраля высадились от 80 до 400 вооруженных граждан Филиппин, называющих себя бойцами "Королевских сил безопасности султаната Сулу и Северного Борнео".

Они утверждают, что нынешний султан Сулу Джамалул Кирам Третий приказал им восстановить контроль над этим районом, который в настоящее время принадлежит Малайзии.

Официальный представитель султана Абрахам Иджирани подтвердил, что этот уже 30-й монарх древнего и некогда мощного султаната разрешил своим "подданным" поселиться в Сабахе, но запретил им открывать огонь первыми.

Малайзийские силы безопасности, в свою очередь, пока не предпринимают жестких мер против высадившихся, несмотря на истечение объявленного накануне срока действия ультиматума с требованием покинуть территорию королевства, и ограничиваются блокированием деревни.

"Люди наблюдают за тем, насколько хорошо мы способны справиться с любой ситуацией", — заявил прибывший в Сабах заместитель премьер-министра Малайзии Мухиддин Ясин.

МИД Филиппин обратилось с призывом продлить срок действия ультиматума до следующего вторника, пока власти "страны семи тысяч островов" принимают меры к тому, чтобы убедить своих граждан мирно вернуться домой.

Расположенный на юге Филиппинского архипелага султанат Сулу получил в свое время Сабах в дар от султана Брунея за помощь в подавлении восстания. Позже британские колонизаторы взяли эту территорию в аренду и после второй мировой войны передали контроль над ней Малайзии. Официально она вошла в состав этой страны на правах штата в 1963 году, и неоднократно предпринимавшиеся Манилой в середине 60-х годов прошлого века попытки вернуть богатый нефтью Сабах оказались неудачными.

Манила до сих пор официально не признает власти Малайзии над этим районом, однако до сего момента официальные лица характеризовали данный территориальный спор как "вялый".

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю