Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

Сердюков лично утверждал сроки продажи предприятий "Оборонсервиса"

Сердюков лично утверждал сроки продажи предприятий "Оборонсервиса" 17:21, 25 Фев 2013
Текст: Lenta.ru
Фото: Анатолий Сердюков. liveinternet.ru
Бывший министр обороны Анатолий Сердюков лично утверждал порядок продажи холдингом "Оборонсервис" предприятий, приватизация которых сопровождалась аферами. К такому выводу пришла газета "Известия", в распоряжении которой оказался план реорганизации "Оборонсервиса" и его дочерних структур, разработанный Евгенией Васильевой и другими фигурантами громкого дела о коррупции.

В частности, как пишут "Известия", из официальных документов следует, что Васильева по указанию Сердюкова разработала план реорганизации строительных предприятий Минобороны, в результате чего оказался ликвидирован 31-й Государственный проектный институт спецстроительства (ГПИСС). По данным источника газеты в Следственном комитете, продажа имущества ГПИСС сейчас является одним из главных эпизодов дела о коррупции в "Оборонсервисе".

"Известия" пишут, что Сердюков лично контролировал голосования совета директоров "Оборонсервиса" по всем вопросам, включая продажу оборонного имущества. Об этом, по данным газеты, заявил в своих показаниях руководитель юридической службы компании "МИРА" Дмитрий Митяев, который в деле "Оборонсервиса" является свидетелем, а параллельно обвиняется в мошенничестве.

Кроме того, "Известия" выяснили, что сотрудники "Оборонсервиса", пытавшиеся возражать против приказов министра, подвергались преследованиям. В частности, речь идет о бывшем финансисте Производственно-ремонтного предприятия (ПРП) Минобороны Кирилле Короткове, который обвинен в мошенничестве и содержится под арестом. По мнению коллег Короткова, которое приводит газета, дело против финансиста сфальсифицировали, так как он пытался препятствовать целенаправленному банкротству ПРП.

Дело о махинациях в "Оборонсервисе", к которым оказались причастны приближенные Сердюкова во главе с Васильевой, было возбуждено в октябре 2012 года. В ноябре на фоне скандала Сердюкова отправили в отставку. В феврале 2013 года генпрокурор Юрий Чайка заявлял, что дело "Оборонсервиса" разрослось до двадцати пяти эпизодов, а глава Следственного комитета Александр Бастрыкин предположил, что на полное расследование дел о хищениях в Минобороны уйдет не менее года.

Сердюков проходит по делу "Оборонсервиса" как свидетель, но не исключено, что его могут привлечь к уголовной ответственности. Предполагается, в частности, что экс-министру могут инкриминировать мошенничество в особо крупном размере и злоупотребление должностными полномочиями в связи с незаконной покупкой недвижимости для его родственников.

Ущерб от махинаций в "Оборонсервисе" и других коррупционных преступлений в Минобороны, которые расследуются в рамках более мелких дел, оценивается по-разному. По последним данным Следственного комитета, только за 2012 год ущерб от коррупции в Минобороны составил 7,5 миллиарда рублей.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)

Александр Тимошенко, 26.02.2013 13:00:49
Ну утверждал, и что? А перед тем как поставить свою роспись он явно по установленному порядку убеждался, что свои визы наложили все заинтерисованные и совсем не заинтерисованные должностные лица... Юристы, например... Да и вообще Сердюкову бояться нечего, его за экономические преступления никак не накажут. Условно, лет 12-15 дадут, и что? Конфискации нет, а награды чука и гека от неба в клетку защитят надежно.
Перейти к обсуждению на форуме >>


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю