Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Иранские военные корабли прибыли на боевое дежурство в Малаккский пролив

Иранские военные корабли прибыли на боевое дежурство в Малаккский пролив 17:30, 25 Фев 2013
Текст: ИА REGNUM
Фото: presstv.ir
24-ая Флотилия кораблей ВМС Ирана 25 февраля 2013 года впервые с 1979 года прошла через Малаккский пролив, сообщает иранское агентство IRNA.

В один из самых стратегически важных проливов мира, Малаккский, прибыла на боевое дежурство 24-fz корабельная группа ВМС армии ИРИ, сообщил заместитель командующего ВМС армии Ирана по оперативной части контр-адмирал Сияваш Джере. "24-ая корабельная группа ВМС армии ИРИ в составе корабля "Харк" и эсминца "Сабалан", продолжая свое присутствие в стратегически важных международных водах, преодолев 6 тысяч км водного пространства за 35 дней, встала на боевое дежурство в Малаккском проливе на востоке Индийского океана", - сказал иранский военачальник.

Заместитель командующего ВМС армии Ирана по оперативной части подчеркнул, что данная корабельная группа в предстоящие дни, преодолев Малаккский пролив, войдет в прибрежные воды Индийского океана в целях упрочения и повышения уровня отношений со странами восточной Азии.

В то же время, как сообщил сегодня местным журналистам командующий ВМС армии ИРИ Хабиболла Сайяри, во вторник корабли возьмут курс на Китай и Шри-Ланку - порты Чжанцзяган и Коломбо. По словам контр-адмирала Сияваша Джере, Малаккский пролив в мировой торговле представляет собой одну из вершин золотого экономического треугольника на севере Индийского океана и через него пролегает путь большинства торговых кораблей мира, направляющихся на юго-восток Азии, а двумя другими вершинами этого золотого треугольника являются Ормузский пролив на юге Ирана к северу от Индийского океана и Баб-эль-Мандебский пролив на западе Индийского океана.

Малаккский пролив, расположенный между Малайским полуостровом (западная Малайзия) и индонезийским островом Суматра, является важным морским маршрутом. Это основной путь, по которому осуществляется торговля между Индией, Индонезией и Китаем.

До сих пор корабли ВМС Ирана не заплывали за пределы Каспийского моря, Персидского и Оманского заливов. Начиная с 2008 года, Иран отправляет корабли в северные районы Индийского океана, в Аденский залив и в Красное море в рамках международной борьбы против сомалийских пиратов.

Как сообщалось, Иран построит новую военно-морскую базу в портовом городе Пасабандар на побережье Оманского залива. База будет располагаться в 30 км к западу от пакистанского портового города Гвадара. Строительство базы является частью плана Ирана по расширению военного присутствия за пределы Персидского залива. Иранские военачальники планируют в будущем отправлять боевые корабли в Атлантический океан и в Средиземное море.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю