Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

СМИ: В махинациях с ЖКХ обвиняют ставленников Сердюкова

СМИ: В махинациях с ЖКХ обвиняют ставленников Сердюкова 10:38, 26 Фев 2013
Текст: Взгляд
Фото: liveinternet.ru
Руководство ОАО "РЭУ" утверждает, что за махинациями с поставками тепла для объектов Минобороны, стоят люди из окружения Анатолия Сердюкова.

Руководители ОАО "Ремонтно-эксплуатационное управление" (РЭУ) - фактически монопольного поставщика тепла для объектов Минобороны, которых сейчас подозревают в нанесении ущерба государству на 148 млн рублей, утверждают, что финансовыми махинациями занимались не они, а ставленники экс-министра обороны Анатолия Сердюкова. По их словам, все закупки курировали чиновники из ОАО "Оборонстрой", входящего в структуру скандально известного холдинга "Оборонсервис". Само уголовное дело они связывают с попыткой незаконной смены руководства РЭУ, пишут "Известия".

ОАО "Оборонстрой" (структурное подразделение скандально известного холдинга "Оборонсервис") было создано в 2008 году для управления строительными и энергетическими компаниями Минобороны. До 2011 года председателем совета директоров "Оборонстроя" являлся лично Анатолий Сердюков, а его протеже Евгения Васильева также входила в совет директоров вплоть до начала коррупционного скандала."C 2010 по 2012 год должности исполнительных директоров "Оборонстроя" занимали исключительно сокурсники и друзья Евгении Васильевой, - рассказал источник в Минобороны. - Вначале это был Сергей Макаров.

Затем пришла Лариса Егорина - подруга Васильевой и советник Сердюкова. Нынешний директор Владислав Германович тоже из этой же команды".

Именно при Егориной, по словам источника, наиболее активно банкротились и распродавались предприятия "Оборонстроя", когда по поручению Сердюкова проводилась "оптимизация" холдинга.

При этом в РЭУ категорически отрицают свою вину в каких-либо нарушениях и утверждают, что менеджмент работал эффективно. А визит следователей связан с попыткой смены руководства компании.Одновременно со следователями, побывавшими на днях в РЭУ с обыском, пришел замгендиректор "Оборонстроя", который представил в качестве нового директора некоего Валерия Васильева. И в компании фактически сложилось двоевластие.Руководитель РЭУ Анатолий Терехов считает, что "Оборонстрой" не имел права смещать его с должности, поскольку приказом нового министра обороны Сергея Шойгу РЭУ было передано в другое подразделение холдинга "Оборонсервис" - ОАО "Славянка".

Накануне организацию, отвечающую за отопление военных городков Минобороны - ОАО "Ремонтно-эксплуатационное управление" (РЭУ) - обвинили в махинациях с бюджетными деньгами. В понедельник в Следственном комитете сообщили о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 201 УК РФ (использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации в целях извлечения выгод для себя или других лиц, повлекшее за собой причинение существенного вреда охраняемым законом интересов государства). Фигуранты дела подозреваются в причинении госбюджету ущерба на 148 млн рублей.

По версии следствия, на основании госконтрактов, заключенных между Минобороны и ОАО "РЭУ", на указанную коммерческую организацию были возложены функции по оказанию услуг по теплоснабжению военных объектов, воинских частей и организаций, расположенных по всей стране.

"Для их исполнения ОАО "РЭУ" подписало с ЗАО "Корпорация "Транснефтепродукт" договоры на поставку жидкого топлива, которое в последующем и отгружалось конечному потребителю. С марта 2012 года ОАО "РЭУ" прекратило перечислять денежные средства за поставленные нефтепродукты", – отмечалось в сообщении.

В апреле минувшего года Министерство обороны перечислило ОАО "РЭУ" денежные средства для погашения задолженности перед ЗАО "Корпорация "Транснефтепродукт", однако на счета поставщика они так и не были переведены. Когда задолженность превысила 3,3 млрд рублей, ЗАО "Корпорация "Транснефтепродукт" обратилось в Арбитражный суд Москвы с иском.

В октябре 2012 года суд вынес решение о взыскании с ОАО "РЭУ" просроченной задолженности, а также более 148 млн рублей в качестве процентов за пользование чужими денежными средствами. Указанное решение вступило в законную силу и исполнено.

При этом представитель Главного военного следственного управления СК России Сергей Жуков говорил, что пока уголовное дело никак не связано с фактами отсутствия отопления в военных городках Подмосковья.

Напомним, на прошлой неделе Главная военная прокуратура выявила в ОАО "РЭУ" факты фиктивной оплаты работ при формировании тарифов на сумму свыше 80 млн рублей. Затем стало известно, что в офисе исполнительного директора ОАО "РЭУ" Анатолия Терехова прошли обыск и выемка документов, касающихся поставок топлива.

В конце декабря прошлого года Мосэнерго ограничило подачу тепла ряду объектов Минобороны из-за задолженности ОАО "РЭУ" на более чем 700 млн рублей.

В ноябре подмосковные энергетические компании заявили, что РЭУ задолжало Московской области 800 млн рублей, и попросили суд признать компанию банкротом.

Ранее СМИ сообщали, что подтвержденные судами долги РЭУ перед энергетиками и поставщиками топлива превышают 2,2 млрд рублей.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю