Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

На Черноморском флоте пока нет массовых сокращений

11:39, 16 Дек 2008
Текст:
Фото:
В Севастополе массовых сокращений вольнонаемных служащих как на Черноморском флоте Российской Федерации, так и в Военно-Морских силах Вооруженных cил Украины «еще нет, разговоры об этом пока что преувеличены». Об этом, как информирует УНИАН, сообщила заместитель председателя Севастопольской городской государственной администрации Ирина Цокур.

По ее словам, «если говорить о Черноморском флоте РФ, то на сегодня с городским центром занятости взаимодействует 89 воинских подразделений, и всего на сегодня они показывают 17 тыс. 358 вольнонаемных, работающих на предприятиях и в учреждениях ЧФ РФ. Из них 7,5 тыс. севастопольцев, уже получающих пенсии. То есть, если говорить о сокращении 8 тыс. человек, как это проходит в сообщениях СМИ, то, скорее всего, в первую очередь будут затронуты граждане, которые в какой-то мере уже социально защищены. Причем, речь о пенсионерах с достаточно нормальным размером пенсии, не 500 и не 600 грн, а где-то за 1,5 тыс. грн».

Как добавила Цокур, «что касается непосредственно сокращения вольнонаемных ЧФ РФ, то, по плану на текущий год, нам подали на сокращение 1 тыс. 171 человек, фактически на сегодня сократили 217».

Что касается Военно-Морских сил Украины, то 58 воинских подразделений украинского флота сотрудничают с городским центром занятости, сказала Цокур. По ее данным, «вольнонаемных здесь на сегодня работает 3,8 тыс. севастопольцев, из них 1,5 тыс. также являются пенсионерами. По плану на 2008 год на сокращение ВМС Украины подавало 961 человека, фактически сокращены на сегодня 41 человек».

При этом, как подчеркнула заместитель главы исполнительной власти города, в городском центре занятости существует 180 вакансий военнослужащих-контрактников. «Почему столь много таких вакансий? Наверное, недостаточным является уровень материально-технического обеспечения контрактников, поэтому и нет желающих», — отметила Цокур.

Как сообщалось, на Черноморском флоте (ЧФ) России сокращается численность офицерского состава. Командующий ЧФ вице-адмирал Александр Клецков довел до командного состава флота утвержденные главкомом ВМФ параметры изменений штатной численности органов военного управления ЧФ.

Организационно-штатные мероприятия по переходу к перспективному облику флота осуществляются в рамках общей реорганизации Вооруженных сил РФ, отметили в штабе Черноморского флота. «В данной концепции перспективного облика флота реализуются планы по формированию новых органов военного управления, при этом максимально учтены предложения соответствующих командиров по поддержанию боеготовности сил в период реорганизации», — сказал адмирал.

«В ближайшее время на флоте будет издана директива, которая станет юридической основой для реализации планов перехода к перспективному облику флота», — добавил он.

Клецков потребовал, чтобы «проведение оргштатных мероприятий осуществлялось с учетом особенностей положения каждого военнослужащего, которого оно коснется».

В ближайшее время члены Военного совета ЧФ приступят к плановой работе в соединениях и частях для изучения на месте вопросов, связанных с реализацией поступивших требований. По неофициальным данным, на Черноморском флоте могут быть сокращены до 2 тыс. офицеров.

В свою очередь экс-командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Комоедов ранее дал негативную оценку этой реформе, назвав ее «ударом ниже ватерлинии». «России нужны боеготовые армия и флот – ее единственные союзники. Всех остальных мы растеряли. Сколько же можно игнорировать уроки истории? Разве можно забывать, какими тяжелейшими жертвами для народа оборачивается неподготовленность страны к отпору противнику?», — заявил Комоедов.

Эта реформа тем более недопустима в связи с ожидающимся обострением обстановки в Черноморском регионе из-за планов Михаила Саакашвили при поддержке Запада взять реванш за поражение в войне на Южную Осетию, считает адмирал.

Источник: www.rosbalt.com.ua

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю