Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Восстанавливать базу ВМФ России во вьетнамской Камрани не планируется

Восстанавливать базу ВМФ России во вьетнамской Камрани не планируется 09:54, 04 Мар 2013
Текст: Вести
Фото: rus.ruvr.ru
Во время посещение министром обороны РФ Сергеем Шойгу вьетнамской военно-морской базы Камрань не планируется обсуждать вопрос восстановления здесь пункта материально-технического обеспечения (ПМТО) ВМФ России, сообщил источник в Главном штабе ВМФ.

"Вопрос о создании военно-морской базы в Камрани или же об открытии там пункта материально-технического обеспечения не стоит. Таких планов нет. В этом нет никакой необходимости", — сказал собеседник "Интерфакса". Так он прокомментировал сообщение Управления пресс-службы и информации Минобороны РФ о том, что во время визита во Вьетнам глава российского военного ведомства посетит военно-морскую базу Камрань.

По его словам, корабли Тихоокеанского флота, направляющиеся в Аденский залив для борьбы с пиратами, вопросы пополнения запасов, мелкого ремонта и отдыха экипажей успешно решают в рабочем порядке. "Задачи для ВМФ в этом регионе уже не того масштаба, как в годы холодной войны. Больше нет нужды держать здесь оперативную эскадру Тихоокеанского флота или зарубежную базу", — отметил источник.

При этом представитель Главного штаба ВМФ подчеркнул, что у российских и вьетнамских моряков имеется взаимный интерес к взаимодействию по ряду направлений. Москва и Ханой в 1979 году подписали соглашение сроком на 25 лет об использовании порта Камрань в качестве базы советского ВМФ, которая позже была преобразована в 922-й ПМТО Тихоокеанского флота. В порту разрешалось одновременное присутствие 10 надводных кораблей, 8 подлодок с плавбазой и 6 вспомогательных судов ВМФ.

ПМТО решал задачи тылового и технического обеспечения кораблей 17-й эскадры Тихоокеанского флота, отдыха их экипажей, выполнявших боевые задачи в Тихом и Индийском океанах. Емкость складов нефтепродуктов составляла 7 тысяч тонн.

В Камрани была развернута база противолодочного и ракетного вооружения и технико-эксплуатационная часть. Задачу охраны и обороны военных объектов решали подразделения морской пехоты ВМФ.

Согласно договору, аренда базы была безвозмездной. В 2001 году российское руководство приняло решение не продлевать договор с Вьетнамом и досрочно эвакуировать ПМТО. Последние военнослужащие РФ покинули Камрань в мае 2002 года.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю