Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

СМИ: Росимущество потребовало вернуть "дачу Сердюкова" в госсобственность

СМИ: Росимущество потребовало вернуть "дачу Сердюкова" в госсобственность 10:12, 06 Мар 2013
Текст: Взгляд
Фото: realestate.ru
В Арбитражном суде Краснодарского края началось рассмотрение по существу иска территориального управления Росимущества по возвращению в собственность государства участка в живописном месте Таманского полуострова, на котором был построен элитный пансионат "Эллада", более известный как "дача Сердюкова", пишут "Известия".

Этот участок ранее принадлежал Минобороны, и на строительство комплекса из бюджета были потрачены почти 300 млн рублей. В результате аферы, связанной с продажей по заниженной стоимости земли и построек, государство потеряло сотни миллионов рублей.

По данным газеты, 5 марта в Арбитражном суде Краснодарского края началось рассмотрение иска Росимущества к компании ООО "СитиИнжиниринг". Именно эта фирма числится владельцем земельного участка в 3 га в одном из самых живописных мест Темрюкского района, где выстроен элитный загородный комплекс "Эллада".

До 2010 года он принадлежал Минобороны, но затем земля с постройками отошла к "СитиИнжинирингу".

"Схема, по которой выделялась земля, один в один совпадает с той, по которой зять экс-министра обороны Валерий Пузиков получил землю под строительство дачи в черноморском заповеднике "Большой Утриш", - поясняет "Известиям" источник в правоохранительных органах. - Сначала земля была выделена ГУП "Окружной материальный склад Московского округа Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны", а затем была продана фирме "СитиИнжиниринг".

Примечательно, что за год до заключения этой сделки на участке развернулось бурное строительство пансионата. Местные жители и экологи сразу забили тревогу, так как стройка шла в водоохранной зоне и не была согласована с органами Росприроднадзора. Однако их жалобы не были услышаны.

За несколько месяцев на охраняемой территории выросло несколько шикарных зданий с конференц-залом, бассейном и парком для прогулок. Также были оборудованы вертолетная площадка и причал для катеров. В общей сложности на строительство пансионата, который местные называли "дачей Сердюкова", из госбюджета было выделено более 300 млн рублей. Землю с постройками затем продали всего за 92 млн рублей.

Неожиданная смена собственника вызвала подозрение у сотрудников территориального подразделения Росимущества в Краснодарском крае. В 2012 году им удалось через Арбитражный суд наложить арест на спорный объект.

"Мы требуем вернуть эту землю вместе с постройками в госсобственность", - пояснили в Росимуществе.

В Арбитражном суде Краснодарского края подтвердили, что идет рассмотрение иска Росимущества к "СитиИнжинирингу".

"Рассмотрение дела неоднократно откладывалось по различным причинам, - поясняют изданию в Арбитражном суде Краснодарского края. - Сегодня стороны предоставили новые документы судье. Следующее заседание состоится на будущей неделе".

Между тем в Росимуществе говорят, что столкнулись с неожиданным сопротивлением - Минобороны в суде выступило на стороне "СитиИнжиниринга". Сейчас представители военного ведомства утверждают, что процесс должен быть отложен, потому что все документы по сделке были изъяты следователями. Однако в Росимуществе считают, что, несмотря на все отговорки, они сумеют убедить суд возвратить объект в госсобственность.

По данным информационной базы ЕГРЮЛ, "СитиИнжиниринг" принадлежит бизнесмену Самиру Абрамову. В штате компании состоит всего один сотрудник, он же - гендиректор фирмы Игорь Гончаров. По адресу регистрации фирмы числятся еще 900 различных компаний.

В 2012 году было возбуждено 10 уголовных дел, позже объединенных в одно производство, в отношении должностных лиц Минобороны, выполнявших управленческие функции в организациях холдинга "Оборонсервис", а также сотрудников коммерческих организаций, действиями которых был причинен ущерб при продаже недвижимости и акций, принадлежащих государству.

На фоне этих скандалов поста министра обороны лишился Анатолий Сердюков, впоследствии он уже дважды приезжал на допросы в качестве свидетеля по делу о хищениях.

В феврале ГВСУ сообщило, что коррупционные преступления в ВС России в 2012 году нанесли ущерб, превышающий 7,5 млрд рублей. Только за прошлый год количество коррупционных преступлений возросло по сравнению с 2011 годом на 8,4%, а ущерб от них увеличился в 2,5 раза. Всего в производстве СК находятся два масштабных уголовных дела, связанных со злоупотреблениями в структурах Минобороны: о хищениях в Оборонсервисе и ООО "Славянка".

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю