Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Президент Венесуэлы Уго Чавес внес огромный вклад в развитие военно-технического сотрудничества с Россией

Президент Венесуэлы Уго Чавес внес огромный вклад в развитие военно-технического сотрудничества с Россией 11:19, 06 Мар 2013
Текст: ЦАМТО
Фото: bbc.co.uk
В Каракасе в возрасте 58 лет скончался президент Венесуэлы Уго Чавес. Досрочные выборы президента пройдут не позднее, чем через месяц. До выборов обязанности главы государства будет исполнять вице-президент Николас Мадуро. В Венесуэле объявлен семидневный траур.

Для России уход из жизни Уго Чавеса является большой потерей. Безусловно, огромное значение для дальнейшего развития экономического сотрудничества с Россией, в том числе в сфере военно-технического сотрудничества, будут играть результаты предстоящих президентских выборов.

Следует отметить, что твердая ориентация Уго Чавеса на расширение сотрудничества в военной области с Россией во многом способствовала решению других стран латиноамериканского региона по закупке российскиго ВиВТ. Это касается Бразилии, Аргентины, Боливии, Эквадора и других стран. В целом в период нахождения на посту президента Венесуэлы Уго Чавеса Россия сделала огромный прорыв на рынок вооружений стан Латинской Америки.

Еще при жизни Уго Чавес назвал своим преемником Николаса Мадуро, который на текущий момент является вице-президентом Венесуэлы.

Лидером венесуэльской оппозиции является губернатор штата Миранда Энрике Каприлес.

Очевидно, что США сделают все возможное, чтобы сторонник Уго Чавеса не стал следующим президентом Венесуэлы. Признаки начавшейся борьбы за власть (не без участия США) уже есть.

В день смерти Уго Чавеса власти Венесуэлы сообщили о высылке из страны двух американских военно-воздушных атташе. По мнению официального Каракаса, американцы пытались добыть информацию о ситуации в вооруженных силах, а также предложить венесуэльским военным возможные варианты участия в дестабилизации положения в стране.

США, со своей стороны, отвергли обвинения властей Венесуэлы в участии в заговоре с целью дестабилизации ситуации в стране. "Эти заявления говорят о том, что Каракас не заинтересован в улучшении отношений", – заявил представитель госдепартамента Патрик Вентрелл.

Со своей стороны, вице-президент Венесуэлы Николас Мадуро обвинил внешних врагов Венесуэлы в том, что у президента Уго Чавеса был диагностирован рак. По словам вице-президента, этот вопрос будет расследован специальной комиссией, но уже сейчас можно сказать, что "остались соответствующие следы".

России очень важно, чтобы к власти в Венесуэле пришел единомышленник Уго Чавеса. Российская Федерация вложила большие средства в экономику Венесуэлы. Это касается как нефтяного сектора, так и сферы ВТС. В части военно-технического сотрудничества следует отметить, что в последние годы Венесуэла закупала российское вооружение в счет выделенных Россией кредитов. В рамках выделенных кредитов обсуждался вопрос о новых закупках российских вооружений. Сведений о сроках погашения Венесуэлой кредитов, выданных под закупку российских вооружений, не имеется, но очевидно, что они выдавались на достаточно длительный период времени. В случае дестабилизации политический и экономической ситуации в Венесуэле гарантии возвращения этих кредитов могут быть поставлены под вопрос.

На текущий момент практически все виды вооруженных сил Венесуэлы получили российское вооружение, за исключением военно-морских сил. Только в 2012 году поставки российских вооружений Венесуэле ЦАМТО оценивает в сумму почти 2 млрд дол. С учетом поставок в 2004-2011 гг. (около 3,5 млрд дол) общий объем российского военного экспорта Венесуэле на конец декабря 2012 года составляет около 5,5 млрд дол.

В частности, были закуплены 24 истребителя Су-30MK2В, 100 тысяч автоматов АК-103, более 40 многоцелевых вертолетов Ми-17В-5, 10 ударных вертолетов Ми-35M2, 3 тяжелых транспортных вертолета Mи-26T2, вертолетные тренажеры нескольких типов, 5 тысяч снайперских винтовок Драгунова, ПЗРК "Игла", 120-мм минометы 2С12А "Сани" и другое вооружение.

В сентябре 2009 года президент Венесуэлы Уго Чавес объявил о принятии решения по созданию комплексной эшелонированной системы ПВО. В ее состав войдут российские комплексы ПВО малой, средней и большой дальности. Сухопутные войска Венесуэлы приобрели 23-мм спаренные зенитные установки ЗУ-23/30М1-4, которые обеспечивают ПВО бригад Сухопутных войск. Помимо зенитных установок, на вооружение данных батарей поступили ПЗРК "Игла-С".

В 2012 году были реализованы крупные поставки бронетехники, ракетно-артиллерийского вооружения и систем ПВО. В частности, в 2012 году завершились поставки ОБТ Т-72Б1В (всего в 2011-2012 гг. поставлено 92 ед.), БМП-3М (всего в 2011-2012 гг. поставлено 120 ед.), БТР-80А (всего в 2011-2012 гг. поставлено 120 ед.), самоходных 120-мм минометов 2С23 "Нона-СВК" (всего поставлено 24 ед.), 122-мм БМ-21 "Град" (всего в 2011-2012 гг. поставлено 24 ед.), 300-мм БМ-30 "Смерч" (всего поставлено 18 ед.), одного дивизиона ЗРК "Бук-М1-2" в составе 18 БМ, одного ПБРК "Бал-Э" в составе четырех БМ, одного дивизиона (по другим данным двух дивизионов) ЗРС С-300ВМ "Антей-2500".

В 2012 году продолжились поставки ЗРК С-125 "Печора-2М" и 23-мм ЗУ-23/30М1-4.

Общий объем уже законтрактованных соглашений с Венесуэлой на поставку российских вооружений в период 2013- 2015 года ЦАМТО оценивает в сумму около 1,5 млрд дол.

Помимо расширения ВТС, развивались контакты между вооруженными силами России и Венесуэлы. Так, в ноябре 2008 года в порт Ла Гуайра прибыл с неофициальным визитом отряд кораблей Северного флота. Тогда же состоялись совместные военно-морские учения "ВЕНРУС-2008", в которых приняли участие российские корабли: тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий", большой противолодочный корабль "Адмирал Чабаненко", большой морской танкер "Иван Бубнов" и морской спасательный буксир СБ-406, а с венесуэльской стороны - одиннадцать кораблей, в том числе фрегаты "Сукре", "Брион", "Соублетт" и восемь самолетов морской авиации.

Ранее, в сентябре, совершив беспосадочный перелет, в Венесуэлу на авиабазу Либертадор прибыли два российских стратегических бомбардировщика Ту-160. Полет до Венесуэлы занял 13 часов. Это был первый в истории Российской Федерации случай использования самолётами Дальней авиации аэродрома, расположенного на территории иностранного государства. В Венесуэле самолёты выполнили ряд учебно-тренировочных полётов над нейтральными водами в акваториях Атлантического океана и Карибского моря.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)

Александр Тимошенко, 06.03.2013 23:03:13
Цитата
России очень важно, чтобы к власти в Венесуэле пришел единомышленник Уго Чавеса. Российская Федерация вложила большие средства в экономику Венесуэлы. Это касается как нефтяного сектора, так и сферы ВТС. В части военно-технического сотрудничества следует отметить, что в последние годы Венесуэла закупала российское вооружение в счет выделенных Россией кредитов. В рамках выделенных кредитов обсуждался вопрос о новых закупках российских вооружений. Сведений о сроках погашения Венесуэлой кредитов, выданных под закупку российских вооружений, не имеется, но очевидно, что они выдавались на достаточно длительный период времени. В случае дестабилизации политический и экономической ситуации в Венесуэле гарантии возвращения этих кредитов могут быть поставлены под вопрос.
|du|
Александр Тимошенко, 07.03.2013 10:19:01
"Весь камуфляж так называемой дружбы с Венесуэлой уйдет". "Никакого реального сотрудничества у нас не было, а были лишь попытки убедить россиян в том, что Москва по-имперски входит в страны Латинской Америки, как в советское время входила в Африку" "Создание российского Национального нефтяного консорциума для освоения пояса Ориноко вместе с венесуэльской PDVSA - это "большой миф". "Несмотря на то что выделение этого кредита было почти самоубийством, мы на этот шаг все равно пошли: нам было важно сохранить дружеские отношения с Каракасом". "Москва уже поставила Каракасу вооружений на сумму свыше 3 миллиардов долларов. Это танки Т-72Б1, БМП-3М, БТР-80А, самоходные гаубицы "Мста-С", истребители Су-30, ЗРК "Печора-2М". Теперь мы можем не увидеть денег за эти поставки".
***, 07.03.2013 21:51:31
покойся с миром - Человек умерший за Идею Ты будешь Примером молодых поколений они не пройдут ! "Это был профессиональный бунтовщик, мститель божьей милостью, в средние века фигура довольно редкая. Таких щук рождает иногда историческая эволюция и запускает в социальные омуты, чтобы не дремали жирные караси, пожирающие придонный планктон..." (с)
***, 11.03.2013 15:14:10
Провозглашённый Чавесом социализм XXI века не мог победить "в отдельно взятой стране" - не тот масштаб
Цитата
и сам по себе очень яркая и симпатичная личность. На фоне той унылой, вороватой и лживой серости, которая правит во всем мире от Вашингтона до Москвы.
Перейти к обсуждению на форуме >>


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю