Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    61,64% (45)
Жилищная субсидия
    19,18% (14)
Военная ипотека
    19,18% (14)

Поиск на сайте

Оснований для дополнительного расследования дела о "Нерпе" нет - военная прокуратура ТОФ

Оснований для дополнительного расследования дела о "Нерпе" нет - военная прокуратура ТОФ 16:59, 06 Мар 2013
Фото: Командир "Нерпы" Дмитрий Лаврентьев (справа) и старшина Дмитрий Гробов. m.expert.ru
Старший помощник военного прокурора Тихоокеанского флота полковник юстиции Ф. Мамот отказал в удовлетворении обращения о нарушениях уголовно-процессуального законодательства в деле об аварии на АПЛ "Нерпа". Ранее соответствующее обращение было направлено в его адрес председателем Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Владивостока, почетным гражданином Владивостока, полковником в отставке Яковом Григорьевичем Каном. Копия официального ответа Ф. Мамота, адресованного также Верховному суду РФ и Государственной Думе РФ, имеется в распоряжении Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников и ветеранов Военно-морского флота.

В своем обращении Я.Г. Кан выразил несогласие с уголовным преследованием командира АПЛ "Нерпа" капитана 1 ранга Дмитрия Лаврентьева и трюмного старшины 2-й статьи Дмитрия Гробова, высказал свои предположения о причинах аварийного происшествия на борту АПЛ, о допущенных, по мнению автора письма, нарушениях уголовно-процессуального законодательства. В подтверждении своих слов Кан оспаривает ряд доказательств по уголовному делу. Завершается обращение предложением провести повторное расследование причин случившейся трагедии.

Полковник Ф. Мамот отказал в удовлетворении обращения, мотивируя это следующими основаниями.

Первое - Я. Кан и другие подписанты обращения не имеют прав заявлять какие-либо ходатайства по уголовному делу и ставить вопросы о недопустимости предъявленных суду доказательств. Этим правом обладают только обвиняемые и их защитники.

Второе - обстоятельства аварии достоверно установлены в ходе предварительного расследования, нарушений требований уголовно-процессуального расследования не выявлено, оснований для дополнительного расследования нет.

В ответе Ф. Мамота представлена точка зрения прокуратуры на обстоятельства произошедшего ЧП, в частности, утверждается, что авария стала возможной не вследствие несанкционированного срабатывания системы управления общекорабельными системами (СУ ОКС) "Молибден-И", а по причине внезапных для экипажа АПЛ действий Д. Гробова. СУ ОКС до ЧП была принята военной промышленностью и соответствовала ГОСТам, сбоев в ее работе не имелось. Для определения этого факта была сформирована комиссия из представителей Главкомата ВМФ, штаба ТОФ, Амурского судостроительного завода (предприятие-строитель АПЛ,)петербургского бюро-проектанта "Малахит". Их вывод однозначен - команда на включение подачи огнегасителя была подана человеком, а не произошла вследствие технического сбоя.

Причиной гибели членов экипажа АПЛ и сдаточной команды является, согласно заключению судмедэкспертизы, не отравление ядовитым веществом, а удушье в результате недостатка кислорода в атмосфере замкнутого пространства отсека АПЛ. По выводам экспертов, которыми руководствуется суд, токсическое воздействие огнегасящего вещества не успело проявиться. Как сказано в письме, "смерть от удушья наступила значительно быстрее, чем она наступила бы от возможного отравления тетрахлорэтиленом, то есть его наличие в составе огнегасителя никак не повлияло на причину и время смерти. Наличие в составе огнегасителя только одного хладона 114В2 привело бы к таким же последствиям".

В заключение Мамот сообщает, что уголовное дело в настоящее время рассматривается по существу в Тихоокеанском флотском военном суде, и им же будет дана окончательная оценка собранным по делу доказательствам. При этом, согласно требованиям статьи 17 УПК РФ, никакие доказательства не имеют заранее установленной силы и рассматриваются судьей, присяжными заседателями, прокурором и следователями по своему внутреннему убеждению, основанному на совокупности имеющихся в уголовном деле доказательств.

Напомним, в этом году уже состоялось несколько заседаний суда, принявшего к рассмотрению уголовное дело по "Нерпе"; очередное заседание было перенесено из-за неявки свидетелей.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю