Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    61,64% (45)
Жилищная субсидия
    19,18% (14)
Военная ипотека
    19,18% (14)

Поиск на сайте

Миллионы на переезд ЦВММ потрачены компанией "НЕВИСС" впустую

Миллионы на переезд ЦВММ потрачены компанией "НЕВИСС" впустую 16:05, 12 Мар 2013
Фото: Здание Военно-морского музея в Крюковых казармах. fontanka.ru, Илья Трусов
Значительная часть средств, выделенных в полном объеме Министерством обороны на переезд Центрального военно-морского музея в новое здание, тратились неэффективно и нецелевым образом. Это следует из официального ответа Счетной палаты на запрос депутата Госдумы России Дмитрия Ушакова. Соответствующие документы, детализирующие неэффективные траты, в редакцию Центрального Военно-Морского Портала предоставил Дмитрий Ушаков, думский депутат от фракции "Справедливая Россия".

Главный итог документа: перемещение экспозиции и фондов музея в новое здание (Крюковские казармы, площадь Труда, дом 6) в установленные сроки ООО "НЕВИСС-Комплекс" выполнено не было, несмотря на 100-процентное авансирование государственного контракта со стороны Минобороны (госзаказчика), заключенного 6 декабря 2010 года с полной стоимостью 986 млн рублей. Исполнителем контракта выступила компания ООО "НЕВИСС-Комплекс", ранее малоизвестная в профессиональных кругах перевозчиков музейных ценностей.

Счетная палата провела контрольное мероприятие по расходованию средств, и к моменту окончания проверки (20 марта 2012 года) выявила следующее: фактически было перевезено только 67 процентов фондов Центрального военно-морского музея. На сумму более 23 млн рублей не были выполнены работы по монтажу хранительского оборудования и оборудования реставрационно-художественной мастерской, по оформлению посетительских зон.

Помимо этого, госзаказчик оплатил "НЕВИСС-Комплекс" оборудование и упаковочные средства на сумму почти в 56 млн рублей, хотя их поставка спецификацией к госконтракту не предусматривалась.

Неэффективно была израсходована сумма в 23,8 млн рублей, потраченная на закупку и монтаж оборудования для приготовления и приема пищи и на торгово-выставочное помещение по продаже сувенирной продукции.

С нарушением правил бухгалтерских работ, то есть без элементарного учета, приняты работы в рамках услуг по госконтракту на общую сумму 655,8 млн рублей.

Таким образом, фактически более трех четвертей стоимости контракта потрачено с нарушениями контрактных условий и неэффективно, при этом срок переезда музея сорван.

По решению Коллегии Счетной палаты РФ, для принятия необходимых мер реагирования по фактам выявленных нарушений подготовлено и направлено обращение в Главную военную прокуратуру, однако до сих пор реакция ГВП не обнародована.

Масштабные работы по перевозке экспонатов из здания Биржи на Васильевском острове стартовали в начале декабря 2010 года и по условиям контракта должны были завершиться через год - в декабре 2011 года. Неоднократно из-за различных задержек сроки завершения работ сдвигались, первый раз - на июнь 2012 года, затем - на День ВМФ 29 июля и на конец октября того же года. В последний раз срок открытия музея для посетителей был озвучен директором ЦВММ Андреем Лялиным на февральской встрече с журналистами по итогам конференции "Сохранение морского культурного наследия" - День Военно-морского флота, 28 июля 2013 года.

Как дополнительно сообщил ЦВМП депутат-справедливоросс Дмитрий Ушаков, полученный официальный ответ Счетной палаты сегодня перенаправлен им в Главную военную прокуратуру России.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю