Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Против Сердюкова дали показания экс-глава Генштаба и астраханский губернатор

Против Сердюкова дали показания экс-глава Генштаба и астраханский губернатор 10:44, 15 Мар 2013
Текст: Взгляд
Фото: rospres.com
В деле об астраханской даче зятя Анатолия Сердюкова появились прямые показания на экс-министра обороны, которые дали на него экс-начальник Генштаба генерал армии Николай Макаров, а также губернатор Астраханской области Александр Жилкин, пишут "Известия".

Кроме того, в астраханской обладминистрации изъято письмо Сердюкова губернатору, в котором он просит выделить участок земли под будущую рыболовно-охотничью базу. Из слов генералов и губернатора Жилкина, как утверждают источники в региональной администрации и правоохранительных органах, следует, что Сердюков лично принимал участие в проекте строительства дома отдыха "Житное".

Как сообщил источник в прокуратуре, в действиях экс-министра обороны следователи усмотрели личную заинтересованность и корысть, а также нарушение сразу нескольких федеральных законов: "О правительстве РФ", "Об обороне", "О статусе военнослужащих" и др.

Действия Сердюкова повлекли тяжкие последствия и причинили ущерб государству на сумму не менее 15 млн рублей. Однако сам министр на допросе в СКР заявил, что зятю не помогал, а рыболовно-охотничья база строилась в рамках стратегии развития Министерства обороны – 2020 для отдыха офицеров после крупномасштабных учений.

Подтверждающие документы, в том числе и письмо с просьбой о выделении земель для нужд Минобороны, подписанное Сердюковым 8 декабря 2010 года, изъяли во время обысков в администрации Астраханской области.

"О том, что на острове Школьный расположена база отдыха, принадлежащая Валерию Пузикову, а никаких военных объектов нет, Александр Александрович (Жилкин) узнал только после возбуждения уголовного дела", – сообщил источник в астраханской обладминистрации.

Сам губернатор Александр Жилкин на вопросы по делу Сердюкова отвечать отказался.

"Александр Александрович эту тему не комментирует", – заявили в губернаторской пресс-службе.

Адвокат Сердюкова Генрих Падва подтвердил, что у следствия действительно есть показания астраханского губернатора Жилкина и генералов Минобороны о личном участии его клиента в строительстве дороги к базе отдыха. Однако, по мнению Падвы, они только подтверждают невиновность самого Анатолия Сердюкова.

По данным газеты, вопрос о выделении земли под базу отдыха решали астраханский губернатор и начальник департамента по санитарно-курортному обеспечению Минобороны Елена Чуфырева. Одновременно в Минобороны не исключали возможности взять ту же "Житную" в аренду у Валерия Пузикова, поскольку там уже были все коммуникации.

"Сначала построили себе дачу за госсчет, а потом ее же хотели взять в аренду – и тоже за госсчет", – возмущается источник "Известий" в правоохранительных органах.

Однако адвокат Падва, ранее назвавший озеленение дороги к острову Школьный благотворительностью со стороны Минобороны, считает, что выбор места под строительство базы отдыха для военнослужащих там же, где находится дача зятя Сердюкова, – всего лишь совпадение.

Информации об официальной позиции Следственного комитета по поводу новых показаний генералитета и чиновников, появившихся в деле Оборонсервиса, издание не получило.

Сердюков 12 марта по собственной инициативе дал показания на 11 листах по делу о привлечении военнослужащих к строительству дороги к базе отдыха "Житное" в Астраханской области.

Сердюков объяснил помощь ведомства своему зятю в строительстве базы тем, что в обмен на помощь бойцам зенитно-ракетных войск ПВО якобы должны были предоставить льготные путевки.

18 февраля появилась информация, что экс-министру обороны Анатолию Сердюкову может быть предъявлено обвинение по делу о мошенничестве и злоупотреблении полномочиями при сделках с недвижимостью и строительством объектов рекреации для своих родственников в Астраханской области и Краснодарском крае.

Во всех этих делах фигурирует кроме Сердюкова его зять Валерий Пузиков, который, по данным СМИ, находится за пределами России.

В конце января следователи возбудили уголовное дело по факту превышения полномочий при строительстве дороги к элитной даче зятя экс-министра. Подозреваемые в этом деле, однако, названы не были.

По некоторым данным, целый батальон за счет средств Минобороны строил дорогу от закрытой базы отдыха "Житное", расположенной в дельте Волги и принадлежащей мужу сестры Сердюкова, в сторону побережья Каспия. Кроме того, по данным прессы, Сердюков лично командовал военнослужащими.

СМИ также сообщали, что строительство дачи Пузикова началось с рейдерского захвата и сопровождалось аферами, угрозами убийством и множеством экологических преступлений.

По данным прессы, Сердюков на допросе объяснил помощь военных своему родственнику "служебной необходимостью".

В понедельник стало известно, что следствие дополнило дело Оборонсервиса новым эпизодом – о мошеннической передаче крупного участка земли на Черном море в распоряжение Валерия Пузикова. После объединения этого дела с так называемым большим делом Оборонсервиса в последнем оказалось уже 14 эпизодов.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю