Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная юридическая консультация
Следили ли вы за походом тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" в Сирию?
Да, читал новости о ключевых моментах похода;
    44,44% (52)
Да, ежедневно следил за передвижениями крейсера;
    41,03% (48)
Не следил за перемещениями "Кузнецова";
    7,69% (9)
Слышал только об инцидентах с самолетами;
    6,84% (8)

Поиск на сайте

Все атомные подлодки России с выработанным проектным ресурсом будут утилизированы к 2010 году

Все атомные подлодки России с выработанным проектным ресурсом будут утилизированы к 2010 году 00:00, 17 Май 2007
Текст:
Фото:
Все атомные подводные лодки (АПЛ) России с выработанным проектным ресурсом будут утилизированы к 2010 году, сообщил профессор Виталий Довгуша, директор НИИ промышленной и морской медицины федерального управления медико-биологических проблем при Министерстве здравоохранения и социального развития России в рамках программы мероприятий Росатома на форуме "Энергетика и электротехника". Этот научный форум проходит в Санкт-Петербурге.

Эксперт уточнил, что в настоящее время из 198 АПЛ, выведенных из состава ВМФ России, 148 уже утилизированы. Из оставшихся 50 АПЛ только у трех не выгружено ядерное топливо, уточнил Довгуша. По его словам, "три атомные подлодки находятся в аварийном состоянии и требуют специальной технологии разделки и утилизации". Однако все программные работы будут выполнены в запланированные сроки, заверил директор НИИ.

Он подчеркнул, что "аварийных ситуаций с радиационным поражением при разделке АПЛ зарегистрировано не было". После 2010 года, сообщил он, подлежат утилизации суда атомно-технологического обеспечения в количестве 98 единиц, затем этим операциям будут подвергнуты выработавшие ресурс атомные ледоколы и надводные суда с ядерными энергетическими установками.

Финансирование работ по утилизации и разделке АПЛ производилось за счет целевых средств федерального бюджета, а также бюджета стран-участниц международного договора "Глобальное партнерство".

Источник: АРМС-ТАСС

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю