Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

Израиль оправдал извинения перед Турцией сирийской угрозой

Израиль оправдал извинения перед Турцией сирийской угрозой 10:40, 25 Мар 2013
Текст: Взгляд
Фото: Биньямин Нетаньяху. reuters.com
Власти Израиля объяснили решение извиниться перед Турцией и нормализовать с ней отношения усугубляющимся кризисом в Сирии и потребностью в союзнике для реагирования на исходящие оттуда угрозы, сообщил глава израильского правительства Биньямин Нетаньяху.

"То, что кризис в Сирии час от часу усугубляется, стало решающим соображением при принятии решения... Важно, чтобы Турция и Израиль, граничащие с Сирией, имели возможность сотрудничать, а также действовать сообща против иных угроз в нашем регионе", – написал Нетаньяху в социальной сети Facebook.

Он пояснил, что Израиль больше всего заботит появление у северных границ джихадистских группировок, родственных "Аль-Каиде", и возможность попадания в руки террористов химических арсеналов сирийской армии, передает РИА "Новости".

Беседа двух премьеров состоялась перед окончанием визита в Израиль президента США Барака Обамы, который первый о ней и сообщил, выразив надежду на восстановление отношений между основными партнерами Америки в регионе.

Нетаньяху провел телефонный разговор с турецким коллегой Тайипом Эрдоганом и принес извинения "за любые ошибки, которые могли стать причиной" гибели девяти пропалестинских активистов, турок по национальности, при перехвате в 2010 году израильскими ВМС "Флотилии свободы" – шести судов, шедших на прорыв блокады сектора Газа. Во время беседы лидеры договорились о нормализации отношений между странами, включая возвращение послов.

Напомним, пиком взаимного охлаждения отношений между Израилем и Турцией стал инцидент с "Флотилией свободы", когда в 2010 году при перехвате судов, шедших на прорыв блокады Газы, погибли девять пропалестинских активистов, турок по национальности, оказавших сопротивление израильским "коммандос".

Сразу после этого Анкара свела к минимуму дипломатические связи с Тель-Авивом, заморозила с ним военно-техническое сотрудничество, потребовала официальных извинений за инцидент, выплаты материальных компенсаций семьям погибших турок и снятия блокады Газы.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю