Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Моряки "Фаины" находятся на пределе сил - газета

12:00, 17 Дек 2008
Текст:
Фото:
Источник: РИА Новости

Моряки "Фаины", которая в сентябре попала в руки сомалийских пиратов с 33 танками Т-72 и другим вооружением на борту, вопреки заявлениям украинских властей находятся на пределе своих возможностей, пишет украинская газета "Сегодня", опираясь на данные самих моряков, с которыми изданию удалось пообщаться по телефону.

Судно "Фаина" было захвачено пиратами у побережья Сомали 25 сентября. В момент нападения на судне находился экипаж в составе гражданина Латвии, трех россиян и 17 граждан Украины. Капитан судна - россиянин Владимир Колобков - скончался от сердечного приступа. На борту судна - 33 танка Т-72, гранатометы, зенитные установки и боеприпасы, которые Украина продала Кении. Судно находится под наблюдением нескольких американских кораблей, задача которых - не допустить выгрузки оружия и техники на берег. За освобождение "Фаины" нужно заплатить три миллиона долларов.

Нынешний капитан судна Виктор Никольский сказал газете "Сегодня", что он, второй помощник капитана Александр Присуха и старший механик Алексей Хархалуп постоянно находятся на мостике, а основная команда - 17 человек, заперта в маленькой каюте.

"Нас к ним иногда пускают, чтобы мы могли их проинформировать о том, как идут переговоры", - сказал он.

По словам Присухи, состояние здоровья команды очень плохое.

"Мы, кто находится на мостике, чувствуем себя хорошо. А вот ребятам, запертым в маленькой каюте, очень плохо. И душевно, и физически. У нас тут очень жарко, а в каюте вообще можно сойти с ума. Здесь же тропики! Моряки стали там нервными, даже между собой начали ссориться. Там ведь 17 мнений, 17 желаний! Это ж как в дурдоме. У нас начали сильно болеть желудки. Люди не могут двигаться, начинаются спазмы желудка, а изо рта идет кровь. Из-за того, что они не двигаются, у них атрофировались мышцы, и они практически не могут ходить. Когда их выводят прогуляться - они проходят 10-20 метров и садятся из-за сильных болей в ногах. Раньше на прогулку их выводили три-четыре раза в месяц, а сейчас они уже сами не хотят выходить на улицу", - сказал он.

По словам моряков, пираты относятся к ним хорошо, но, по их словам, все может измениться, если закончатся запасы топлива.

"Ведь дизельное топливо на исходе. Его хватит максимум до выходных. После его окончания пираты начнут применять жесткие меры по отношению к нам. Они будут нервничать и могут начать нас бить", - сказал капитан Никольский.

Самой большой проблемой на "Фаине" является отсутствие воды.

"Страшно, что у нас закончилась вода. Приходится мыться соленой. Чтобы не умереть от жажды, мы собираем воду, которая стекает из кондиционера, и пьем ее и немного обмываемся", - сказал Присуха.

У моряков есть серьезные нарекания к судовладельцу.

"С близкими мы ни разу не говорили. У нас отключены исходящие звонки из-за того, что нет денег на счету. Судовладелец счета не оплачивает, и телефон только принимает входящие звонки. Сам судовладелец нам уже очень давно не звонит. Он нашим состоянием не интересуется. Мы общались с ним, когда нас только захватили, и он обещал, что нас освободят через два-три дня. Но прошло уже два с половиной месяца! Когда у нас еще были деньги на счету, мы пытались позвонить в офис, но он не захотел с нами разговаривать. А поговорившая с нами помощница постоянно пыталась положить трубку", - сказал Никольский.

Моряки призвали власти Украины и судовладельца принять срочные меры по освобождению судна.

"Прошу всех, МИД, судовладельцев делать хоть что-то, иначе через неделю мы просто умрем", - сказал старший механик Алексей Хархалуп.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю