Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Краеведческий музей Киселевска увековечил память моряка

Краеведческий музей Киселевска увековечил память моряка 11:27, 26 Мар 2013
Фото: culture.ru
В Краеведческом музее города Киселевска, Кемеровская область, состоялось открытие экспозиции, посвященной Константину Фрешеру, — моряку-подводнику, трагически погибшему в апреле 1970 года во время прохождения воинской службы на подводной лодке Северного флота К–8.

Атомная подводная лодка, на которой служил Фрешер, направлялась из Средиземного моря в Северную Атлантику для участия в крупнейших за всю историю Советского военно-морского флота учениях "Океан-70". Задачей было обозначение подводных сил потенциального противника, направляющихся к берегам Советского Союза.

Во время учений на К-8 возник пожар. Члены экипажа ценой своей жизни заглушили ядерные реакторы и предотвратили масштабную катастрофу. Сейчас подводная лодка с четырьмя ядерными торпедами на борту находится на глубине около пяти километров в Бискайском заливе Атлантического океана в 490 км северо-западнее берегов Испании. В списке погибших значится 52 человека.

На мероприятии присутствовали родные и близкие Константина: его отец, братья и сестры, а также студенты горного техникума, где он учился и откуда был призван на флот. В исполнении учащихся школы № 31 прозвучали стихи и песни, посвященные памяти погибших подводников.

Заведующий мобилизационным отделом администрации Киселевска А.В.Елисеенко рассказал, что в городе увековечили память о нашем земляке, установив мемориальную доску на здании горного техникума. Пример подвига Константина Фрешера он назвал уроком, на котором будут воспитываться будущие поколения защитников Отечества.

Право открыть экспозицию было предоставлено отцу Константина - Густаву Эдуардовичу Фрешеру и племяннику, названному в честь погибшего. В экспозиции размещены фотографии родных и друзей, документы, личные вещи Константина Фрешера, которыми он пользовался до призыва, письма, написанные во время службы, фотография погибшего экипажа атомной подводной лодки К-8, а также фотографии памятников, установленных погибшим морякам после трагедии.

Экспозиция будет постоянной, и все желающие узнать о подвиге своего земляка смогут увидеть ее во время посещения музея.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю