Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Незаконно купленные активы Минобороны вернули государству

Незаконно купленные активы Минобороны вернули государству 09:35, 29 Мар 2013
Текст: Взгляд
Фото: ОАО "31 Государственный проектный институт специального строительства". 31gpiss.ru
Компании, купившие по заниженной цене акции ОАО "31-й Государственный проектный институт специального строительства" ("31 ГПИСС") Минобороны, добровольно и безвозмездно вернули их государству, пишут "Известия".

28 марта СКР сообщил о новом повороте в деле о махинациях при продаже комплекса зданий "31 ГПИСС" в центре Москвы, обвиняемыми по которому проходят бывшая глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева и другие фигуранты дела "Оборонсервиса".

СКР утверждает, что компания "ВитаПроджект", некогда подконтрольная самой Васильевой, а также ОАО "Сосновоборэлектромонтаж", которые купили 70 и 30% акций института соответственно, приняли решение вернуть их обратно Минобороны. СКР сообщает, что бизнесмены расстаются со своими активами стоимостью 190 млн рублей "по собственной инициативе и безвозмездно".

Представитель СКР призвал последовать примеру этих компаний покупателей других активов Минобороны, которые распродавали по заниженной цене приближенные к Васильевой военные чиновники и бизнесмены. В первую очередь речь шла о владельцах недвижимости и земельных участков в поселке Пересыпь Темрюкского района Краснодарского края, "дачи Сердюкова" в Утрише, гостиниц, комплекса административных зданий на Воробьевых горах и в Предтеченском переулке в Москве.

Компания "ВитаПроджект" неоднократно упоминалась в деле о махинациях вокруг продажи активов Минобороны. По версии следствия, Центр правовой поддержки "Эксперт", которым руководила подруга Васильевой Екатерина Сметанова, по заказу "Оборонсервиса" оценивал объекты по заниженный цене, после чего выставлял их на продажу. Покупателем некоторых активов была "ВитаПроджект", совладельцами которой являлись Алексей Наумкин и сам "Эксперт". С декабря 2011 года по январь 2012-го компания купила 70% акций "31 ГПИСС".

После разразившегося в Минобороны скандала в "ВитаПроджект" произошла реорганизация. Согласно базе данных СПАРК, сейчас в Москве существует две компании с таким названием. В одной из них, совладельцем которой является ООО "Ремиз", гендиректором числится Виктор Агиваев. Другой фирмой, зарегистрированной лишь в конце февраля 2013 года, руководит Татьяна Новикова.

Представители Агиваева подтвердили "Известиям", что именно его компания была покупателем акций "31 ГПИСС", однако категорически отказались пояснить условия, на которых она вернула их Минобороны. Сам Агиваев оказался недоступен для комментариев.

Владельцем 30-процентного пакета акций ГПИСС является петербургская ОАО "Сосновоборэлектромонтаж", которое входит в строительный холдинг "Титан-2". По версии следствия, совладельцами последнего на момент сделки были жена и дочь бывшего замминистра обороны, а ныне главы "Спецстроя" Григория Нагинского.

В "Сосновоборэлектромонтаже" подтвердили информацию о том, что компания уже вернула Минобороны пакет акций ГПИСС.

"Мы это действительно сделали добровольно и безвозмездно", - заявил гендиректор компании Владимир Шедов.

Однако сотрудники "Титана", знакомые с ситуацией, пояснили, что в переговорах с Минобороны все же обсуждалась возможность выплаты ОАО "Сосновоборэлектромонтаж" компенсации за возврат акций.

"Мы не хотели наживаться, хотели лишь вернуть деньги, потраченные на покупку акций. Однако, в конце концов, мы приняли решение отдать акции Минобороны безвозмездно, - говорит собеседник газеты.

По его словам, компания пока даже не рассматривает вопроса об обращении в суд с иском о расторжении скандальной сделки и возврате своих средств.

Эксперты считают, что безвозмездный возврат акций ГПИСС и других активов дает возможность для Минобороны заработать на них еще раз.

"Минобороны уже однажды получило деньги за продажу своих активов, пусть даже меньшую сумму, но все же получило. Теперь Минобороны может получить эти активы обратно, и совершенно бесплатно. Как собственники, военные могут поступить с ними как угодно - продать, заложить под кредит, сдать в аренду", - считает глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

Иное мнение у председателя коллегии адвокатов "Вашъ юридический поверенный" Константина Трапаидзе. По мнению эксперта, согласие на безвозмездный возврат активов косвенно подтверждает осведомленность в незаконности сделки. "Если эти компании были аффилированы с "Оборонсервисом" и знали обо всех нюансах сделки при продаже имущества Минобороны, для них было выгодно избавиться от этих активов даже себе в убыток. В ином случае им пришлось бы общаться со следствием, объяснять источники своих доходов и, возможно, они могли стать новыми фигурантами этого уголовного дела, - пояснил "Известиям" юрист. - Вообще же по экономическим делам всегда выгодно возмещать ущерб. Для обвиняемых это меньше эпизодов, меньше причиненный ущерб и мягче наказание, а для следствия - возможность показать, что мы не только расследуем, но и возвращаем похищенную собственность".

По словам юриста, формально у этих компаний есть несколько способов защитить свою собственность. Например, уже после приговора по делу "Оборонсервиса" обратиться в суд с гражданским иском к осужденным или оспорить сделку по покупке акций в Арбитражном суде и вернуть свои деньги.

Он сомневается в том, что добросовестные покупатели других активов Минобороны так же легко расстанутся со своей собственностью. По его словам, если бизнесмен на законных основаниях участвовал в тендере, честно его выиграл, купил собственность на законные доходы, то никто эти активы отнять не сможет.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю