Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Сегодня Балтийский флот отмечает 304-ю годовщину со дня своего образования

00:00, 18 Май 2007
Текст:
Фото:
История Черноморского, Тихоокеанского и Северного флотов своими истоками уходит к Балтике. Все их победы – развитие славных дел детища Петрова, создавшего на Балтике колыбель Военно-Морского Флота России и его рождение в 1703 году ознаменовало рождение новой России.

Балтийский флот вышел победителем в величайших морских сражениях в истории человечества – при Гангуте, Чесме, Наварине. Стал кузницей кадров, дав России практически всех великих флотоводцев: Ушакова и Лазарева, Нахимова и Корнилова, Макарова и Эссена…

В памяти народной никогда не померкнут бессмертные подвиги балтийских моряков, их массовый героизм в годы Великой Отечественной войны. Героическая оборона Лиепаи и Таллинна, беспримерная стойкость защитников Моонзундских островов и Ханко. Ораниенбаума и крепости Орешек, героические годы ленинградской блокады. Смелые действия подводников, катерников, авиаторов на коммуникациях врага, освобождение Прибалтики, разгром гитлеровских войск в Восточной Пруссии и Померании – все это боевая слава Балтфлота.

В послевоенные годы Балтийский флот качественно изменился. Именно на Балтике отрабатывалась самая грандиозная в истории Вооруженных Сил страны десантная операция «Запад-81», осваивались новые корабли и новые способы их применения.

Сегодня Балтийский флот имеет на вооружении эскадренные миноносцы, сторожевые и ракетные корабли, катера и десантные, противолодочные корабли и подводные лодки, вооруженные новейшими комплексами высококачественного ракетного, артиллерийского и торпедного оружия, современными системами ПВО. Сегодня он в состоянии решать поставленные задачи не только в ближней морской зоне, но и в удаленных районах Мирового океана. Более 70% кораблей и подводных лодок разного класса Балтийского флота построены в конце XX века, что позволяет качественно выполнять нормативы по поддержанию кораблей в составе сил постоянной готовности. В среднем более 90 процентов из них готовы в любой момент выйти в море и выполнять поставленные задачи.

Сегодня Балтийским флотом командует вице-адмирал Константин Сиденко.

Источник: Министерство обороны Российской Федерации

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю