Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

Электронный браслет Васильевой подает сигналы о побеге

Электронный браслет Васильевой подает сигналы о побеге 09:51, 02 Апр 2013
Текст: Взгляд
Фото: gazeta.ru
В работе средства контроля передвижения находящейся под домашним арестом фигурантки дела Оборонсервиса экс-руководителя департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой постоянно происходят сбои, сообщил адвокат обвиняемой Хасан-Али Бороков.

Защитники Васильевой рассказали, что в работе устройства, которое предназначено для контроля за ожидающей суда фигуранткой дела, каждый день происходят сбои. Из-за этого сотрудники УФСИН навещают Васильеву по 4–5 раз в сутки, пишет газета "Известия".

"В последнее время мы столкнулись с неожиданной проблемой – резко увеличилось число посещений нашей подзащитной сотрудниками УФСИН", – заявил изданию адвокат Бороков.

Юрист утверждает, что после того как на ногу Васильевой надели электронный браслет, инспекторы ФСИН приходили к ней "в гости" только 1–2 раза в сутки. Но затем аппарат стал давать сбои. И в последние недели визиты сотрудников тюремного ведомства происходят с регулярностью от трех до пяти раз в день.

"Они дают Васильевой отдохнуть и не приходят ночью, хотя ложные сигналы тревоги происходят еще чаще, – поясняет Бороков. – Обычно после срабатывания браслета приходят один или двое сотрудников, вежливо интересуются, все ли в порядке, и уходят".

Адвокат связывает участившиеся визиты с низким качеством аппаратуры ФСИН. Бороков не понимает, зачем вообще потребовалось применять такую меру к Васильевой".

"Подразумевалось, что использование техники поможет освободить людей от контроля за лицами, находящимися под домашним арестом, но на практике приходят они гораздо чаще, – говорит юрист. – За все время Васильева не допустила ни одного нарушения назначенного ей судом режима. В противном случае следствие уже бы обратилось за избранием другой, более суровой меры пресечения".

Он отмечает, что браслет Васильевой уже один раз поменяли на новый, но улучшения работы не наблюдается.

В пресс-бюро ФСИН России газете подтвердили, что Васильева действительно жаловалась на электронный браслет, но лишь на слишком жесткий тугой ремешок. Ей пошли навстречу и заменили на более эластичный и мягкий. При этом проверки соблюдения Васильевой режима ареста действительно проводятся, но один раз в день, а никак не по пять раз в сутки. И связаны они не с несовершенством аппаратуры, а скорее с контролем за тем, кто навещает поднадзорное лицо.

Сейчас Евгения Васильева, по словам адвоката Хасан-Али Борокова, ведет весьма уединенный образ жизни. Большинству знакомых протеже экс-министра обороны или запрещено с ней контактировать, или же они не видят в этом смысла, опасаясь репрессий со стороны СКР. И если в начале своего заточения Васильева довольно эмоционально и резко реагировала на публикации в СМИ и сюжеты по телевидению, то теперь относится к сложившейся ситуации с пониманием.

Как сообщала газета "ВЗГЛЯД", 7 марта в СК России заявили о том, что на принадлежащую Евгении Васильевой недвижимость наложен арест. Следствие, в частности, опечатало три квартиры, дом в Ленинградской области и нежилое помещение площадью 600 кв. метров на Арбате. Также следствие отказалось возвращать обвиняемой изъятые у нее 1,5 тыс. драгоценностей.

Кроме того, на ее правую ногу надет электронный браслет, в ее квартире в Молочном переулке установлены специальные технические средства для контроля за соблюдением наложенных судом запретов и ограничений.

28 марта стало известно, что Васильева стала фигуранткой другого уголовного дела – ей предъявлено обвинение в хищении акций ОАО "31-й Государственный проектный институт специального строительства" более чем на 190 млн рублей.

Напомним, по делу Оборонсервиса в 2012 году было возбуждено 10 уголовных дел, позже объединенных в одно производство, в отношении должностных лиц Минобороны, выполнявших управленческие функции в организациях холдинга "Оборонсервис", в том числе Евгении Васильевой, а также сотрудников коммерческих организаций, действиями которых был причинен ущерб при продаже недвижимости и акций, принадлежащих государству.

Дела расследуются по статьям о мошенничестве, превышении и злоупотреблении должностными полномочиями и соединены в одно производство. Фигурантами этого дела также являются экс-глава Центра правовой поддержки "Эксперт" Екатерина Сметанова (находится под подпиской о невыезде) и ее супруг – бывший гендиректор Окружного материального склада Московского округа ВВС Максим Закутайло (он арестован).

На фоне этого коррупционного скандала поста министра обороны лишился Анатолий Сердюков. Впоследствии он неоднократно приезжал на допросы в качестве свидетеля по делу.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)

K-1, 02.04.2013 16:54:33
Надо ее в СИЗО закрыть, тогда сотрудники УФСИН будут ее реже беспокоить. Исключительно только когда на прогулку выводить и баланду в миску ей наливать!
ОK, 04.04.2013 09:31:11
Цитата
K-1 пишет: Надо ее в СИЗО закрыть, тогда сотрудники УФСИН будут ее реже беспокоить. Исключительно только когда на прогулку выводить и баланду в миску ей наливать!
Это вообще полный РФ маразм. =) Можно что угодно творить, сколько угодно воровать, главное в церкви не танцевать. И тогда тебя будут целовать в [цензура] и придумывать браслеты. А вот тот, кто станцует в церкви - сядут быстро и без всяких электронных браслетов :) Модерирование, пренебрежение правилами письменного русского языка
Игорь Волков, 04.04.2013 23:36:29
Напоминаю о недопустимости пренебрежения правилами русского письменного языка!
harlamova, 04.04.2013 23:58:08
Очень много непонятного в нашем правосудии..кого-то за мешок картошки, украденной с чужого поля, сажают сразу, еще до суда.... кого-то за убийство даже наручники не надевают, оставляя гулять на свободе...а кого-то за украденные миллионы "пиарят".. Чудны и непонятны Твои дела, Господи... Но еще чуднее они у твоих детей..
Александр, 05.04.2013 07:25:45
Система государственной власти существует ради добывания денег и обслуживает только людей с деньгами. Принцип прост - больше денег, больше возможностей. У того, кто украл картошку, уж точно, нет денег ни на адвоката, ни на взятку.
Перейти к обсуждению на форуме >>


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю