Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Обращение к президенту по делу об аварии на АПЛ "Нерпа" будет рассматриваться в Санкт-Петербурге

Обращение к президенту по делу об аварии на АПЛ "Нерпа" будет рассматриваться в Санкт-Петербурге 18:04, 04 Апр 2013
Фото: gazeta.ru
Переданное 4 апреля в представительство Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе обращение в поддержку экипажа атомной подводной лодки (АПЛ) "Нерпа", под которым подписалось более 2200 граждан России, первоначально будет рассматриваться в самом представительстве - начальником департамента по вопросам взаимодействия с правоохранительными органами. Об этом корреспонденту Центрального Военно-Морского Портала сообщили в представительстве, расположенном в Санкт-Петербурге.

Само обращение, поступившее 4 апреля, к концу рабочего дня еще не было зарегистрировано. Нормативный срок регистрации, как сообщил источник в представительстве - три дня.

Под обращением к руководству государства, которое является открытым письмом писателя-мариниста Александра Покровского, собрано более 2200 подписей ветеранов-подводников, бывших военнослужащих ВМФ, пенсионеров Вооруженных сил, членов семей моряков, в том числе и родственников погибших на АПЛ "Нерпа".

Под обращением подписались трудовые коллективы - судостроители, конструкторы и члены ветеранских организаций флота.

Напомним, что в октябре 2008 года на АПЛ проекта 971И К-152 "Нерпа" при проведении заводских ходовых испытаний произошла авария – несанкционированная подача огнегасящей жидкости - фреона 114В2 противопожарной системы ЛОХ (лодочная объемная химическая) во второй отсек, в результате чего погибли 20 человек из состава экипажа и заводской сдаточной команды.

Только благодаря опыту командира АПЛ и отработанности экипажа последствия аварии были минимизированы и не привели к гибели субмарины и к еще большим жертвам.

В связи с гибелью людей на борту АПЛ прокуратура предъявила обвинения командиру корабля гвардии капитану 1-го ранга Дмитрию Лаврентьеву и трюмному старшине 2-й статьи контрактной службы Дмитрию Гробову.

На судебном процессе первый состав присяжных оправдал обоих обвиняемых, но по представлению прокуратуры Тихоокеанского флота, опротестовавшей вердикт суда, 4 мая 2012 года коллегия Верховного суда РФ отменила оправдательный приговор и направила дело на новое рассмотрение с новым составом присяжных заседателей.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю