Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Героев-подводников наградят спустя почти полвека

Героев-подводников наградят спустя почти полвека 12:02, 08 Апр 2013
Текст: Амител
Фото: itar-tass.com, Борис Кавашкин
Члены экипажа атомной подводной лодки К-3 "Ленинский комсомол", на которой произошла крупная авария в сентябре 1967 года, в ближайшее время получат государственные награды. В советское время самоотверженные действия подводников остались без поощрения, об их подвиге коллеги напомнили руководству страны в 2010 году, а до наград дело дошло лишь теперь.

Как выяснили "Известия " в главкомате Военно-морского флота, два офицера - Александр Лесков и Юрий Некрасов - представлены к званию Героя России, 44 офицера, мичмана и матроса посмертно к ордену Мужества, а еще восемь здравствующих моряков получат ордена "За военные заслуги".

Информированный представитель главкомата рассказал "Известиям", что наградные документы в ближайшие дни будут окончательно оформлены и переданы в наградной отдел Минобороны, откуда их отправят в комиссию при президенте по государственным наградам.

К-3 - первая советская атомная субмарина. Полное водоизмещение 4,7 тыс. тонн, автономность плавания около двух месяцев, экипаж 104 человека. Лодка была вооружена торпедами, в том числе и с ядерными боеголовками. 8 сентября 1967 года на ней произошел пожар, в результате которого погибли 39 моряков, однако корабль самостоятельно вернулся на базу. Пожар возник из-за воспламенения масла, вытекшего из гидроцилиндра машинки клапана вентиляции цистерны главного балласта.

После ЧП была создана межведомственная комиссия по расследованию причин. Специалисты пришли к выводу, что авария техническая, вины личного состава нет, а наоборот, его грамотные и самоотверженные предотвратили гибель подлодки и серьезную техногенную катастрофу. Однако предложений по награждению экипажа комиссия не выдвигала.

В 2010 году Международная ассоциация подводников обратилась к тогдашнему президенту Медведеву с просьбой исправить упущение и наградить моряков К-3. Медведев одобрил идею и передал документ в Минобороны Сердюкову и бывшему главкому ВМФ Высоцкому.

- Была сложность нормативного порядка. Поскольку прежняя комиссия по расследованию причин аварии о награждениях не упоминала, понадобилось вторично собирать комиссию, проводить анализ аварии, поднимать документы, выносить решение, - объяснили проволочки в главкомате ВМФ.

Новую комиссию удалось собрать только осенью 2012 года, и 1 октября она подписала акт (есть в распоряжении "Известий"). В нем вновь перечислены прежние выводы, а 54 члена экипажа, в том числе умершие за прошедшие 46 лет, представлены к госнаградам.

Бывший помощник командира К-3 капитан 1 ранга в отставке Александр Лесков, представленный к званию Герой России, сказал "Известиям", что устал ждать.

- Президент одобрил решение в 2010 году, комиссию собрали в конце 2012 года, а потом зачем-то отправили документы на Северный флот. Объяснили, что сначала командующий должен написать представление на имя главкома, потом главком министру, а тот - президенту. Я понимаю, что порядок должен быть, но уже столько лет прошло, - посетовал Лесков.

Он говорит, что рад, что процесс вышел на финишную прямую.

- Авария выявила много проблем атомного подводного флота, и поначалу на них обратили мало внимания. Иначе мы бы не потеряли в 1970 году другую лодку нашего проекта К-8. А тогда, в 1967-м, мы не имели опыта борьбы за живучесть на атомных лодках, и флоту пришлось учиться на опыте "Ленинского комсомола". Например, были внесены изменения в инструкции, как действовать при пожаре, - говорит капитан 1 ранга.

Контр-адмирал в отставке Владимир Захаров назвал неоценимым опыт "Ленинского комсомола" для развития отечественного атомного флота.

- Они были первопроходцы, ценой своей жизни и здоровья искали технические решения. Ведь наука тогда не могла предсказать, как может быть на корабле с атомным реактором, а в советское время все скрывалось под гриф секретности, - заявил он "Известиям".

В главкомате ВМФ выражают надежду, что все необходимые согласования будут пройдены в течение года. Тогда с учетом Александра Лескова и Юрия Некрасова в России станет 1004 Героя. Им полагается бронзовый бюст на родине, ежемесячная пенсия в 42 тыс. рублей, бесплатный проезд на самолете один раз в год и другие привилегии.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю