Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой авианосный флот нужен России?
Нужны авианосцы и ДВКД
    52,78% (95)
Нужны авианосцы новых проектов
    29,44% (53)
Авианосцы не нужны
    10,56% (19)
Достаточно модернизированного "Адмирала Кузнецова"
    5,00% (9)
Только вертолетоносцы
    2,22% (4)

Поиск на сайте

США запланировали масштабные морские учения в Персидском заливе

США запланировали масштабные морские учения в Персидском заливе 10:10, 09 Апр 2013
Текст: Взгляд
Фото: navy.mil
Новые крупные международные учения по разминированию и защите морской инфраструктуры, участие в которых примут более 30 стран, готовят в зоне Персидского залива США на фоне сохраняющейся напряженности вокруг ядерной программы Ирана.

Как сообщила пресс-служба базирующегося в Бахрейне 5-го флота ВМС США, на учениях будет отрабатываться "широкий спектр оборонительных операций по защите международной торговли". Маневры пройдут 6–30 мая в Бахрейне и в водах в регионе Персидского залива.

Участники будут совершенствовать, в частности, методы поиска и нейтрализации мин, противоминной борьбы с помощью авиации, обезвреживания неразорвавшихся боеприпасов, проведения водолазных работ, операций с применением беспилотных летательных и подводных автоматических аппаратов, а также малых катеров. Кроме того, планируется отработка действий по сопровождению гражданских судов и высадке десанта.

Схожие учения США уже проводили в зоне Персидского залива в прошлом. Как сообщил официальный представитель 5-го флота, в минувшем году "ни Россия, ни Китай участия в таких учениях не принимали". "Не ожидается их участие и в этом году", – заявил он. Аналогичные международные учения прошли в зоне Персидского залива в сентябре прошлого года, передает ИТАР-ТАСС.

Иран в прошлом году не раз угрожал перекрыть Ормузский пролив, который соединяет Персидский и Оманский заливы и служит важнейшей транспортной артерией, через которую осуществляется около 40% мировых поставок нефти по морю.

США предупреждали, что намерены обеспечить открытость пролива, и перебросили в зону Персидского залива дополнительные минные тральщики и большой десантный корабль "Понс", который был переоборудован в плавбазу спецназа американских ВМС.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю