Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    61,64% (45)
Жилищная субсидия
    19,18% (14)
Военная ипотека
    19,18% (14)

Поиск на сайте

Черноморский флот РФ будет в Крыму до 2017 года - Черномырдин

12:24, 18 Дек 2008
Текст:
Фото:
Источник: РИА Новости

Черноморский флот (ЧФ) России останется в Крыму на тот срок, какой предусмотрен Договором о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной, заявил журналистам в среду посол России на Украине Виктор Черномырдин.

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной (так называемый "Большой договор") был подписан в Киеве в 1997 году. Договор был заключен на десять лет, и срок его действия истек 1 апреля 2009 года. Документ автоматически был продлен на следующие десять лет, поскольку ни одна из сторон до 1 октября текущего года не заявила о своем желании прекратить его действие за шесть месяцев до окончания срока.

"Российский Черноморский флот прописан в "Большом договоре", который подписан между нашими государствами и ратифицирован нашими парламентами: ЧФ в Украине, в Севастополе будет до 2017 года... Никто не может изменить формулировки этого договора, это исключено", - сказал Черномырдин, напомнив, что в этом году действие договора было автоматически продлено еще на десять лет.

Отвечая на вопрос, как он относится к тому, что в подписанном тремя фракциями в парламенте Украины есть пункт, касающийся ЧФ, дипломат отметил, что пока еще не ознакомился с текстом соглашения, но уверен в том, что никакие коалиционные документы не могут перечеркнуть "Большой договор".

Согласно двустороннему договору между РФ и Украиной, ЧФ РФ должен покинуть Украину в 2017 году. При этом документ предполагает возможность продления срока пребывания флота. Соглашение о статусе и условиях пребывания ЧФ России на Украине и Соглашение о параметрах раздела Черноморского флота заключены на 20 лет. Если ни одна из сторон не позднее, чем за один год до истечения срока их действия, письменно не уведомит другую сторону об истечении срока их действия, соглашения будут автоматически продлеваться на последующие пятилетние периоды.

Официальный Киев настаивает на невозможности продления срока пребывания ЧФ РФ на базе в Севастополе.

После раздела флота в 1997 году ЧФ РФ насчитывал около 100 кораблей и 25 тысяч человек личного состава, а сейчас в состав флота входит 35 кораблей и 11,5 тысячи военнослужащих.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю