Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Россия продолжит военно-морское присутствие у побережья Сомали - МИД

12:25, 18 Дек 2008
Текст:
Фото:
Источник: РИА Новости

Россия намерена продолжить военно-морское присутствие у побережья Сомали, сообщает российский МИД.

"Российская Федерация, для которой вопросы безопасности судоходства и защиты жизней своих граждан - членов экипажей судов имеют важное значение, приняла самое деятельное участие в разработке Резолюции 1851. Намерены и впредь активно работать на этом направлении со всеми заинтересованными государствами. Что касается российского военно-морского присутствия в этом регионе, успешно обеспечиваемого сейчас сторожевым кораблем "Неустрашимый", то его планируется продолжить", - говорится в сообщении, опубликованном в среду на сайте МИД РФ в связи с принятием резолюции СБ ООН по борьбе с пиратством у берегов Сомали.

Резолюция 1851 (2008) по борьбе с пиратством в районе Сомали была принята 16 декабря на заседании Совета Безопасности ООН на уровне министров иностранных дел.

Принятие уже четвертой резолюции СБ ООН по данному вопросу потребовалось из-за того, что волна пиратства в водах вблизи Сомали не ослабевает, отметило внешнеполитическое ведомство РФ.

"Пиратство и вооруженный разбой у побережья Сомали - лишь вершина айсберга тех проблем, с которыми сталкивается сегодня это государство. Рассчитываем, что уничтожение материальной базы пиратства в регионе будет способствовать общей стабилизации обстановки в Сомали, станет первым шагом на пути к восстановлению нормальных условий жизни в этой стране", - говорится в сообщении.

Новая резолюция основывается на положениях Конвенции ООН по морскому праву 1982 года и других универсальных договоров, направленных на защиту интересов международного судоходства, а также на обращении в ООН президента Сомали.

В МИД России отметили, что резолюция предусматривает ряд решительных шагов по противодействию пиратству. Прежде всего, государства, сотрудничающие с Сомали (в их число входит и Россия), получили право принимать все необходимые меры для пресечения пиратской деятельности не только в территориальном море, но и на сухопутной территории и в воздушном пространстве Сомали. Тем самым становится возможным уничтожение наземной инфраструктуры пиратов, пояснили в министерстве.

Кроме того, решено создать механизм тесной координации действий государств и международных организаций, проводящих операции по борьбе с пиратством, и учредить региональный центр по обмену информацией и содействию прибрежным государствам в эффективном использовании для этих целей их национальных правовых институтов.

Резолюция также предусматривает возможность принимать на борт военных кораблей, которые принадлежат сотрудничающим с Сомали государствам, специальных уполномоченных из стран региона для проведения прямо в море следственных действий в отношении лиц, задержанных за пиратскую деятельность.

"В целом Совет Безопасности вновь продемонстрировал, что продолжает играть главную роль в вопросах международного сотрудничества и координации усилий различных государств в борьбе с пиратством", - считают в МИД РФ.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю