Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Срок открытия Центрального военно-морского музея сдвигается из-за череды проверок

Срок открытия Центрального военно-морского музея сдвигается из-за череды проверок 12:47, 11 Апр 2013
Фото: archi.ru
Сроки открытия Центрального военно-морского музея в новом здании Крюковых казарм снова могут сдвинуться на неопределенное время, заявили Центральному Военно-Морскому Порталу в ЦВММ. Причина этого промедления очевидна: череда проверок, которые с 1 февраля 2013 года проходят в Центральном военно-морском музее в связи с информацией о нецелевом использовании бюджетных финансовых средств, выделенных на переезд музея.

"Музей - объект контракта, вызывающего столько вопросов у правоохранительных органов, а не его субъект", - заметил источник Портала в музее. Тем самым собеседник Портала, по всей видимости, хотел подчеркнуть, что далеко не все вопросы расходования выделенных финансовых средств находились в компетенции музейного руководства.

Сам Контракт между министерством обороны РФ и компанией ООО "НЕВИСС-комплекс", взявшейся осуществить переезд музея в новое здание, был заключен еще в 2010 году - объемом почти в миллиард рублей.

Первоначальным сроком окончания перевозки музея был определен конец 2011 года, затем, по некоторым данным, из-за неготовности помещений в новом здании его сдвинули на год. Сейчас назвать срок окончания перемещения и подготовки экспозиции к демонстрации никто не может.

Как стало известно из отчета Счетной палаты за 2012 год, представленного Государственной Думе, ФСБ и Главной военной прокуратуре, аудиторы проверили использование выделенных по этому контракту финансовых средств и пришли к выводу, что "в рамках работ по перемещению фондов и экспозиции Центрального военно-морского музея имеются нарушения на сумму 758,8 млн рублей". В отчете нарушения не детализируются, но, по информации собеседника портала, речь идет о нецелевом использовании фирмой "НЕВИСС" полученных от военного ведомства денег.

По информации источника, ООО "НЕВИСС-комплекс", которое, по информации СМИ, еще минувшей осенью было близко к банкротству, средства от контракта могло направлять на покрытие убытков от своих предыдущих проектов. Помимо этого, как заявил собеседник портала, "никто не отменял и коррупционную составляющую".

Центральный Военно-Морской Портал ранее обращал внимание общественности на нарушения при перевозке экспонатов музея. Демонтаж, перемещение и установка экспонатов ЦВММ проводились, по мнению экспертов, с несоблюдением соответствующих мер предосторожности. Вследствие непрофессиональных действий грузчиков компании "Невисс-Комплекс" оказалась разбита вдребезги носовая фигура корвета "Витязь" работы знаменитого скульптора Клодта и поврежден прицел 45-мм пушки времен Великой Отечественной войны. Еще один из самых ценных и уникальных экспонатов Центрального военно-морского музея - легендарный истребитель И-16, на котором воевал в Заполярье прославленный морской летчик-североморец дважды Герой Советского Союза подполковник Борис Сафонов, едва не был утрачен после падения в новом здании Центрального военно-морского музея в Крюковых казармах на площади Труда.

Комментариев по поводу нецелевого использования средств по контракту с Минобороны в компании ООО "НЕВИСС-комплекс" получить не удается. Ранее имевшийся на сайте компании телефон пресс-секретаря удален, попытки дозвониться до медиа менеджера по прежним мобильным телефонам тоже ни к чему не приводят.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю