Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    61,64% (45)
Жилищная субсидия
    19,18% (14)
Военная ипотека
    19,18% (14)

Поиск на сайте

На борту плененного пиратами турецкого судна нет опасного груза

12:37, 18 Дек 2008
Текст:
Фото:
Турецкий сухогруз Bosphorus Prodigy, который накануне был захвачен пиратами, шел без груза. Об этом, как пишет «Коммерсант-Украина», рассказала пресс-секретарь посольства Украины в Кении Ольга Чубрикова.

«Уже установлены контакты с владельцем захваченного судна и компетентными органами Турции», — сказала она.

По ее словам, пока подробности захвата сухогруза неизвестны, а ситуация выясняется. «Можно лишь утверждать, что судно двигалось без груза, при захвате никто не пострадал и в настоящее время все заложники чувствуют себя нормально», – отметила Чубрикова, отказавшись назвать имена заложников.

По мнению редактора сетевого издания «Морской бюллетень – Совфрахт» Михаила Войтенко, в ближайшее время более подробной информации о произошедшем в Аденском заливе ожидать не стоит. «Сейчас пираты транспортируют судно в какую-нибудь бухту. Как минимум двое суток о происходящем там, а также об их требованиях ничего досконально известно не будет», – сказал Войтенко.

Напомним, во вторник турецкое судно Bosphorus Prodigy, принадлежащее турецкой компании Isko Marine Shipping Company и следовавшее под флагом государства Антигуа, было захвачено сомалийскими пиратами в Аденском заливе. Вчера об этом сообщило Министерство иностранных дел со ссылкой на представительство Украины в Кении, куда данная информация поступила от британского военного атташе в Найроби. Впоследствии сведения о захвате сухогруза были подтверждены посольством Турции в Кении. Установлено, что экипаж захваченного судна составляют восемь граждан Украины и три гражданина Турции.

По информации МИДа, посольству Украины в Турции и генеральному консульству в Стамбуле даны поручения принять безотлагательные меры по установлению контакта с судовладельцем и максимально способствовать скорейшему освобождению заложников. Дело взято под особый контроль посольством Украины в Кении и департаментом консульской службы.

Совет безопасности Организации объединенных наций на открытом заседании единогласно принял резолюцию, которая санкционирует применение силы против пиратов и их пособников на море и на территории Сомали, а также в воздушном пространстве этой страны. США сразу же дали понять, что направлять войска в Сомали не намерены.

В 2008 году у берегов Сомали было зарегистрировано более 120 пиратских нападений, захвачено долее 40 судов и 600 с лишним человек. По разным данным, морские грабители в виде выкупа получили от $30 млн до $150 млн.

Напомним, в плену у сомалийских пиратов по-прежнему находится экипаж сухогруза «Фаина» – 17 граждан Украины, двое россиян и один гражданин Латвии. На борту захваченного судна — 33 танка Т-72 1979-1983 годов выпуска, а также другое оружие.

Источник: www.rosbalt.ru

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю