Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Военнослужащие СФ осуждены за преступление в сфере страхования

Военнослужащие  СФ осуждены за преступление в сфере страхования 17:19, 12 Апр 2013
Текст: Пресс-служба военного следственного управления Следственного комитета России по Северному флоту
Фото:
Военнослужащие Северного флота признаны виновными в мошенничестве в сфере страхования. Об этом Центральному Военно-Морскому Порталу сообщили в пресс-службе военного следственного управления Следственного комитета России по Северному флоту.

Собранные военным следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации по Мурманскому гарнизону признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора командиру отделения технического обслуживания войсковой части 20233 мичману Андрею Абушахманову и находящемуся в распоряжении командира войсковой части 08275 капитану Сергею Проворному. Указанные военнослужащие признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159.5 УК РФ (мошенничество в сфере страхования, то есть хищение чужого имущества путем обмана относительно наступления страхового случая, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

Следствием и судом установлено, что в 2008 году Проворный приобрел автомобиль "Субару Импреза" стоимостью 750 тыс. руб., для чего взял кредит в Сбербанке. В мае 2010 года он заключил со страховой компанией "Согласие" договор страхования указанного автомобиля по программе "Автокаско" со страховой выплатой 650000 рублей. В июле того же года Проворный был задержан сотрудниками ДПС за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, в связи с чем 23 сентября 2010 года суд лишил его прав на 1 год 7 месяцев. Несмотря на лишение прав, Проворный продолжил управлять автомобилем. 9 октября 2010 года по его вине произошло ДТП, в результате которого его автомобиль столкнулся с автомобилем ВАЗ-21120, обе машины получили значительные механические повреждения. На месте происшествия работали сотрудники ДПС, врачи скорой помощи и съемочная группа телекомпании "Арктик-ТВ".

Осознавая, что при выявлении факта лишения его права управления транспортными средствами и совершенным им ДТП, он будет лишен соответствующих денежных выплат страховой компанией, Проворный решил скрыть факт ДТП, сфальсицифицировать материалы этого происшествия и получить деньги от страховщиков. Помочь ему в этом согласился родственник – Андрей Абушахманов. Прежде всего, они выкупили аварийный ВАЗ-21120, с условием, что хозяин ВАЗа не будет делать каких-либо заявлений в полицию по факту ДТП.

6 мая 2011 года Проворный и Абушахманов инсценировали ДТП с участием автомобиля "Субару Импреза" и ВАЗ-21120, получивших повреждения в ДТП 9 октября 2010 года, изготовили ложную схему ДТП и написали объяснение, в котором указали полученные автомобилями повреждения. Через 5 дней Проворный представил необходимые документы и автомобиль в страховую компанию. 5 августа 2011 года страховая компания "Согласие" перечислила на его банковский счет страховое возмещение и погасила оставшуюся перед банком задолженность по кредитному договору, общая сумма перечислений составила более 330 000 рублей.

В процессе ведения т.н. "выплатного дела" сотрудник страховой компании "Согласие" направил стандартный запрос другим страховщикам региона с вопросом, не обращался к ним за страховой выплатой хозяин ВАЗ-21120. Из ООО "Росгосстрах" ответили, что у них на исполнении находится выплатное дело по тому же самому автомобилю, отличалась только дата ДТП – 4 мая 2010 года.

В ходе предварительного следствия были собраны неопровержимые доказательства того, что 6 мая 2010 года какого-либо ДТП с участием автомобилей "Субару Импреза" и ВАЗ-21120 не происходило, оно было инсценировано Проворным и Абушахмановым.

Мурманский гарнизонный военный суд признал обоих военнослужащих виновными в совершении инкриминируемого им деяния и назначил условное наказание в виде лишения свободы: Проворному сроком на 3 года, с испытательным сроком 3 года, Абушахманову на 2 года, с испытательным сроком на 2 года. Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск страховой компании, а также, в счет погашения иска, передал ей автомобиль "Субару Импреза", принадлежавший Проворному.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю