Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Директор ЦВММ, подозреваемый в мошенничестве в особо крупном размере, арестован решением суда

Директор ЦВММ, подозреваемый в мошенничестве в особо крупном размере, арестован решением суда 23:14, 12 Апр 2013
Текст: Центральный военно-морской портал
Фото: Андрей Лялин (на фото справа)
В Санкт-Петербурге взят под стражу директор Центрального военно-морского музея Минобороны России.

Как сообщает главное военное следственное управление СК России, в отношении Андрея Лялина, директора Центрального военно-морского музея, возбуждено уголовное дело. Он подозревается в совершении мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

По данным ВСУ Андрей Лялин, более 40 раз выезжавший за границу на протяжении последних нескольких лет, неоднократно высказывал намерение покинуть пределы Российской Федерации, а также оказывал давление на участников уголовного процесса. Исходя из этого следствие обратилось в суд с ходатайством об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу, которое Дзержинский районный суд города Санкт-Петербурга удовлетворил.

Предварительным следствием установлено, что в декабре 2010 года Министерство обороны Российской Федерации заключило с ООО «НЕВИСС-Комплекс» государственный контракт на выполнение комплекса мероприятий по перемещению фондов и экспозиций ФГКУ «ЦВММ» Минобороны России с улицы Большая Морская в г. Санкт-Петербурге в новое здание, расположенное на площади Труда.
Тогда же военное ведомство в качестве аванса перечислило на расчетный счет ООО «НЕВИСС-Комплекс» более 295 миллионов рублей. В течение года на основании актов приема-передачи оборудования и приемки оказанных услуг, подписанных Лялиным, государство перечислило коммерческой организации еще более 690 миллионов рублей.
По оценкам специалистов, на которых ссылается ВСУ, значительная часть оплаты была произведена на основании фиктивных отчетных документов. Спустя год после исполнения госконтракта ООО «НЕВИСС-Комплекс» так и не выполнило в полном объеме проектные, монтажные и упаковочно-транспортные работы, а также недопоставило оборудование. Указанными действиями государству причинен ущерб на сумму более 400 миллионов рублей.

Напомним, утром 11 апреля в Петербурге начались обыски в Центральном военно-морском музее, связанные с нецелевым использованием выделенных Министерством обороны на переезд музея средств.

Как недавно сообщал Центральный Военно-Морской Портал, из итогового отчета Счетной палаты за 2012 год следует, что "при использовании Минобороны России средств в рамках работ по перемещению фондов и экспозиции Центрального военно-морского музея выявлены нарушения на сумму 758,8 млн рублей".

Комиссия Министерства обороны во главе с генерал-майором Юрием Дашкиным 1 февраля начала проверку хода выполнения контракта по перемещению фондов и экспозиции ЦВММ из старого здания биржи в новые помещения Крюковых казарм.

Генеральный подрядчик Министерства обороны - компания ООО "НЕВИСС-Комплекс", осуществляющая транспортировку бесценных музейных коллекций, с осени 2012 года находится в сложном финансовом положении в связи с многочисленными задолженностями перед другими организациями.

Как не раз писал Центральный Военно-Морской Портал, демонтаж, перемещение и установка экспонатов проводились с несоблюдением соответствующих мер предосторожности. Вследствие непрофессиональных действий грузчиков компании "Невисс-Комплекс" оказалась разбита вдребезги носовая фигура корвета "Витязь" работы знаменитого скульптора Клодта и поврежден прицел 45-мм пушки времен Великой Отечественной войны. Еще один из самых ценных и уникальных экспонатов Центрального военно-морского музея - легендарный истребитель И-16, на котором воевал в Заполярье прославленный морской летчик-североморец дважды Герой Советского Союза подполковник Борис Сафонов, едва не был утрачен после падения в новом здании Центрального военно-морского музея в Крюковых казармах на площади Труда.

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю