Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    62,67% (47)
Жилищная субсидия
    18,67% (14)
Военная ипотека
    18,67% (14)

Поиск на сайте

Мировые военные расходы сократились впервые в XXI веке

Мировые военные расходы сократились впервые в XXI веке 10:04, 16 Апр 2013
Текст: Lenta.ru
Фото: Вывод американских войск из Ирака. reuters.com, Mario Tama
Мировые военные расходы в 2012 году сократились на 0,5 процента по сравнению с прошлым годом и составили 1,75 триллиона долларов, свидетельствуют данные отчета Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI). Военные расходы сократились впервые с 1998 года.

В первую очередь снижение мировых оборонных трат произошло из-за программ по сокращению трат на оборонную отрасль в США и странах Западной и Центральной Европы, а также в Австралии, Канаде и Японии. В то же время в азиатских странах, Восточной Европе, на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а также в Латинской Америке исследователи зафиксировали рост военных расходов.

Доля Соединенных Штатов Америки в мировых военных затратах упала в 2012 году до 39 процентов — впервые со времени распада Советского Союза. Всего США за год потратили на вооруженные силы 682 миллиарда долларов, что на 6 процентов меньше, чем годом ранее. Снижение военных расходов в США продолжается второй год подряд.

Помимо США в тройку стран с наибольшими военными расходами вошли Китай и Россия. Военные расходы России выросли за год на 16 процентов (12,3 миллиарда долларов). Траты Китая на оборонную отрасль увеличились за 2012 год на 7,8 процента (11,5 миллиардов долларов).

Причиной сокращения мировых расходов на вооружения эксперты называют последствия экономического кризиса 2008 года. Многие страны продолжили сокращать оборонные расходы. Так, более половины стран Евросоюза с момента начала кризиса уже сократили свои затраты на вооруженные силы более чем на десять процентов.

Лидером по процентному увеличению расходов на вооружение стал Оман, чьи траты на оборонную отрасль за год выросли на 51 процент. Парагвай и Венесуэла также оказались в числе лидеров по этому показателю, увеличив военные расходы на 43 и 42 процента соответственно.

По словам директора программы по военным расходам и производству оружия Стокгольмского института исследования проблем мира Сэма Перло-Фримана, данные отчета говорят о смене баланса в области трат на вооружение от богатых стран Запада к развивающимся регионам. Тем не менее, он отметил, что страны НАТО по-прежнему ответственны за более чем половину мировых военных расходов — они потратили в 2012 году более триллиона долларов на вооружения. В течение ближайших двух-трех лет, по его словам, мировые военные расходы продолжат снижаться, в том числе на фоне вывода войск НАТО из Афганистана, но затем развивающиеся страны повлияют на восстановление прежнего уровня трат на вооружение.

Стокгольмский институт исследования проблем мира собирает данные о расходах стран на вооружения из открытых источников, зачастую сведения института существенно расходятся с официальной статистикой государств.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю