Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Публикацию переговоров с "Нерпы" назвали "высасыванием сенсации из пальца"

Публикацию переговоров с "Нерпы" назвали "высасыванием сенсации из пальца" 10:15, 23 Апр 2013
Текст: Взгляд
Фото: gazeta.ru
Прокуратура Тихоокеанского флота назвала давлением на суд и "высасыванием сенсации из пальца" публикацию записи переговоров моряков во время аварии на атомной подводной лодке "Нерпа" в ноябре 2008 года. Об этом 22 апреля сообщает "Интерфакс" со ссылкой на помощника прокурора.

На видеозаписи инцидента, опубликованной 21 апреля порталом "Свободная пресса", слышны переговоры моряков во время аварии. Запись прокомментировал изданию контр-адмирал запаса Андрей Войтович, занимавший ранее должность замначальника штаба Тихоокеанского флота.

По его словам, командовавший подлодкой Дмитрий Лаврентьев принял в аварийной ситуации быстрые и профессиональные решения, позволившие свести к минимуму число погибших. В случае любых других действий, считает Войтович, погибли бы все находившиеся на борту люди, а сама подводная лодка была бы потеряна.

Авторы материала также отмечают, что следствие до сих пор не выяснило, как в систему пожаротушения помимо фреона попал ядовитый газ тетрахлорэтилен. Председатель Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников и ветеранов ВМФ Игорь Курдин заявил изданию, что фреон заправляли ночью, а установить, кто это делал, не удалось.

Кроме того, по его словам, фреон закупали через пять фирм-однодневок, а сертифицировавший его военпред погиб, провалившись под лед на рыбалке. Курдин не уточнил, откуда у него эта информация.

Напомним, к повторному рассмотрению уголовного дела об аварии на "Нерпе" Тихоокеанский флотский военный суд приступил в июле 2012 года. На первом заседании защите обвиняемых – капитана 1 ранга Дмитрия Лаврентьева и старшины Дмитрия Гробова – удалось добиться того, чтобы дело вновь рассматривалось коллегией присяжных. В итоге собрать коллегию присяжных по этому делу суд пытался с лета 2012 года. Были предприняты три попытки: 17 августа, 25 сентября и 31 октября. Все они провалились из-за низкой явки кандидатов в присяжные. Коллегию присяжных удалось собрать с четвертой попытки только 7 декабря 2012 года.

Авария на подлодке произошла во время ходовых испытаний в Японском море. В ночь на 9 ноября 2008 года на АПЛ внезапно сработала система пожаротушения ЛОХ (лодочная объемная химическая), в результате чего произошел выброс фреона, от чего в двух отсеках задохнулись 20 человек: трое военных и 17 гражданских специалистов.

Жертвы были жителями Большого Камня, Комсомольска-на-Амуре и Москвы. Еще 21 человека госпитализировали с отравлением. Спустя 10 дней после ЧП на атомной подлодке "Нерпа" стало известно, что количество пострадавших в результате аварии увеличилось вдвое. За помощью к медикам обратились более 40 человек. Всего на "Нерпе" во время первых испытаний находились 208 человек.

Обвиняемыми по делу об аварии на подводной лодке "Нерпа" проходили капитан этой АПЛ Дмитрий Лаврентьев и трюмный машинист старшина Дмитрий Гробов. Лаврентьеву вменяли ч. 3 ст. 286 (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий – смерти по неосторожности – двум и более лицам), предполагающую санкции до 10 лет лишения свободы. Суд присяжных оправдал обоих обвиняемых, но 4 мая 2012 года коллегия Верховного суда РФ отменила оправдательный приговор.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю