Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная юридическая консультация
Какое место на международной арене займет российский ВМФ к окончанию госпрограммы вооружения-2025?
В первой десятке
    70,18% (40)
Второе
    10,53% (6)
Третье
    10,53% (6)
Первое
    8,77% (5)

Поиск на сайте

Восемь китайских кораблей вошли в зону у спорных островов Сенкаку

Восемь китайских кораблей вошли в зону у спорных островов Сенкаку 10:25, 23 Апр 2013
Текст: Росбалт
Фото: epa.eu
Восемь патрульных судов КНР 23 апреля вошли в зону у островов Сенкаку (Дяоюйдао), которую Токио считает своими территориальными водами.

Как сообщает японская береговая охрана, пограничники передают по радиосвязи требование к китайским сторожевикам "немедленно покинуть территориальные воды Японии", но не предпринимают в их отношении активных действий.

Напомним, отношения Японии и Китая осложняет территориальная проблема. Споры вокруг архипелага Сенкаку, который в Пекине считают исконно китайской территорией, продолжаются с 1970-х годов.

В последние полгода китайские сторожевые корабли почти постоянно находятся в акватории спорных островов и время от времени делают краткие демонстративные заходы в прибрежные воды. В Пекине подчеркивают, что китайская сторона намерена продолжить "регулярное патрулирование территориальных вод, окружающих острова Сенкаку".

На прошлой неделе группа в составе кораблей Южного флота ВМС НОАК эсминца "Ланьчжоу" и фрегата "Хэншуй" вошла в пролив Мияко. В течение трех дней корабли провели в открытом море учения по отработке действий при нападении и обороне, а также по поиску и перехвату судов-потенциальных нарушителей границы.

Эсминец "Ланьчжоу" и новейший фрегат "Хэншуй" начали патрулирование в районе вод у спорных островов, сменив корабли Северного флота ВМС НОАК.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю