Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Шаманов предложил создать мобильный военный округ

Шаманов предложил создать мобильный военный округ 10:19, 25 Апр 2013
Текст: Взгляд
Фото: army-news.ru
Недавно созданные Силы спецопераций, а также ВДВ, части морской пехоты и бригады спецназа можно объединить в войска быстрого реагирования и сформировать из них отдельный мобильный военный округ - пятый по счету в России, заявил командующий ВДВ Владимир Шаманов.

"Мое твердое убеждение, что в рамках новой структуры - назовем ее, скажем, войска быстрого реагирования - под единым командованием под руководством Генерального штаба должны быть объединены ВДВ, Силы специальных операций, оперативно подчиненные бригады спецназа, соединения и части морской пехоты на приморских направлениях", - приводит слова Шаманова РИА "Новости".

По мнению командующего ВДВ, тогда у страны, "имеющей 50 тысяч км сухопутной границы, омываемой с трех сторон морями и океанами, помимо четырех статических оперативно-стратегических командований появится пятое, мобильное оперативно-стратегическое командование, которое позволит комплексно реагировать на угрозы и вызовы как внутри страны, так и за ее пределами".

Он пояснил, что под реакцией на внешние угрозы прежде всего понимаются миротворческие операции, проводимые под эгидой ООН, а также выполнение Россией союзнических обязательств в рамках ОДКБ.

"Мы обозначили нашу позицию новому руководству Генштаба, сейчас этот вопрос прорабатывается", - заявил командующий ВДВ.

Также Шаманов заявил, что Минобороны потратит 10 млрд руб на создание учебно-материальной базы для подготовки военных кадров.

"Создание первоклассной учебно-материальной базы - первостепенная задача, и министром обороны принято решение создать на базе Рязанского училища ВДВ факультет специальной и войсковой разведки для нужд ВДВ, бригад спецназа, Сил специальных операций и Военно-морского флота", - отметил командующий ВДВ.

По словам Шаманова, учебно-материальная база необходимого уровня будет создана в ближайшие два-три года, после чего начнется подготовка специалистов, как для российской армии, так и в интересах партнеров и союзников России.

Напомним, в настоящее время в России существует четыре укрупненных военных округа (оперативных стратегических командования), которые были созданы в рамках начавшейся в 2008 году военной реформы вместо прежних шести. В состав новых военных округов, в частности, были переданы силы ВВС, противовоздушной обороны и ВМФ.

В конце марта начальник Генштаба ВС России генерал армии Валерий Герасимов объявил о создании Сил специальных операций.

"Мы создали Силы специальных операций и готовим их к применению не только на территории страны, но и за ее пределами. Ход их боевой подготовки непрерывно отслеживается дежурной сменой Центра", - отмечал он.

По информации из открытых источников Силы специальных операций представляют собой специально созданные, обученные и оснащенные формирования Сухопутных войск, ВВС, ВМС и морской пехоты, предназначенные для решения специфических задач в интересах достижения военных, политических, экономических и психологических целей.

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю