Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Присяжные оправдали подсудимых по делу об аварии на "Нерпе"

Присяжные оправдали подсудимых по делу об аварии на "Нерпе" 10:10, 26 Апр 2013
Текст: Lenta.ru
Фото: gazeta.ru
Присяжные признали капитана Дмитрия Лаврентьева и старшину Дмитрия Гробова невиновными в аварии на атомной подводной лодке "Нерпа". Об этом сообщает РИА Новости.

Решение об оправдании подсудимых было принято единогласно. "Мы оцениваем этот приговор как объективный. Это суд народа, он вынес свое решение", — заявил адвокат Лаврентьева Сергей Бондарь.

Представитель гособвинения Феликс Мамот в свою очередь заявил о намерении обжаловать приговор.

В 2011 году Лаврентьев и Гробов уже были признаны невиновными в аварии на "Нерпе", однако в мае 2012-го дело вернул на повторное рассмотрение Верховный суд РФ.

Авария на АПЛ "Нерпа" произошла в ноябре 2008 года во время ходовых испытаний в Японском море. В результате несанкционированного запуска лодочной системы пожаротушения некоторые отсеки лодки оказались заполнены фреоном и тетрахлорэтиленом. От отравления погибли 20 человек, еще 38 пострадали. По версии следствия, систему пожаротушения по ошибке запустил Гробов. Ранее старшина признал свою вину, но затем отказался от показаний, сославшись на давления со стороны следователей.

21 апреля 2012 года портал "Свободная пресса" опубликовал запись переговоров экипажа "Нерпы" в момент аварии. Документ прокомментировал контр-адмирал запаса Андрей Войтович, занимавший ранее должность замначальника штаба Тихоокеанского флота. По словам Войтиовича, командовавший подлодкой Дмитрий Лаврентьев принял в аварийной ситуации быстрые и профессиональные решения, позволившие свести к минимуму число погибших. По мнению контр-адмирала, в случае любых других действий, погибли бы все находившиеся на борту люди, а сама подводная лодка была бы потеряна.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)

forsail, 26.04.2013 23:03:42
Интересно,долго их еще будут мурыжить.То,что Гробов и Лаврентьев невиновны,совершенно очевидно.
Перейти к обсуждению на форуме >>


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю