Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия Военная юридическая консультация
Поиск на сайте

Прокуратура ТОФ обжаловала оправдательный вердикт обвиняемым по делу АПЛ "Нерпа"

Прокуратура ТОФ обжаловала оправдательный вердикт обвиняемым по делу АПЛ "Нерпа" 10:57, 08 Май 2013
Текст: Newsru
Фото: infox.ru
Прокуратура Тихоокеанского флота (ТОФ), которая на суде по делу об аварии на АПЛ "Нерпа" поддерживала обвинение, обжаловала оправдательное решение суда.

"Гособвинение подало апелляционное представление на оправдательный приговор", - сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на источник в прокуратуре ТОФ в среду, 8 мая. По его словам, апелляция подана в военную коллегию Верховного суда РФ.

"Прокуратура считает, что во время слушания дела в суде, прежде всего, стороной защиты были нарушены нормы уголовно-процессуального законодательства, что в свою очередь повлияло на мнение присяжных, которые в итоге вынесли оправдательный вердикт", - сказал источник.

Ранее в прокуратуре ТОФ агентству сообщили, что гособвинение будет ходатайствовать о направлении дела на очередное рассмотрение в Тихоокеанский флотский военный суд во Владивостоке в новом составе судей.

Тихоокеанский флотский военный суд вынес 29 апреля оправдательный приговор подсудимым - командиру АПЛ Дмитрию Лаврентьеву и трюмному матросу Дмитрию Гробову. За несколько дней до этого, 26 апреля, коллегия присяжных признала их невиновными по всем пунктам.

Трагедия на "Нерпе" произошла 8 ноября 2008 года, во время ходовых испытаний в Японском море. На борту субмарины неожиданно сработала автоматическая система пожаротушения, и в отсеки стала поступать смесь фреона и тетрахлорэтилена.

Из 208 человек, находившихся на борту субмарины, в результате аварии погибли 20 человек, еще 21 человек был госпитализирован с отравлением.

Гособвинение настаивало на том, что система пожаротушения сработала по вине матроса Гробова, который нажал на клавиши и случайно ввел команду на подачу смеси. Ему были предъявлены обвинения по ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) и ч. 2 ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью).

Вина же Лаврентьева, считало следствие, в том, что он не подготовил должным образом экипаж. Ему вменялось совершение преступления по п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение полномочий).

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю