Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Интервью командующего Балтийским флотом вице-адмирала Виктора Кравчука к 310-й годовщине со дня образования Балтийского флота

Интервью командующего Балтийским флотом вице-адмирала Виктора Кравчука к 310-й годовщине со дня образования Балтийского флота 15:40, 17 Май 2013
Текст: Интервью подготовил начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы Западного военного округа по Балтийскому флоту капитан 2 ранга Владимир Матвеев
Фото: Пресс-служба Западного военного округа
18 мая — День Балтийского флота России. Ему исполняется 310 лет. Праздник установлен в ознаменование победы русских моряков в 1703 г. в устье Невы, когда 30 шлюпок под командованием Петра I атаковали и захватили два шведских парусных корабля: 10-пушечный "Гедан" и 8-пушечный "Астрильд". В честь одержанной победы все участники того боя были награждены медалями с надписью "Небываемое бывает". Именно этот день принято считать днем рождения Балтийского флота России, который по праву называют отцом всего Российского ВМФ.

Чем сегодня живет старейшее военно-морское объединение России, какие задачи решает, что ждет флот в будущем? Об этом, в преддверии юбилея, рассказал командующий Балтийским флотом вице-адмирал Виктор Кравчук.

— Виктор Петрович, с какими результатами балтийцы завершают зимний период обучения 2013 учебного года?

— Зимний период обучения был достаточно насыщен мероприятиями боевой подготовки различного уровня. Корабельными соединениями и береговыми частями Балтийского флота проведено около 30 учений с выполнением практических ракетных, торпедных и артиллерийских стрельб по различным целям. Кораблями и судами флота пройдено около 25 тыс. морских миль, совершено более 350 выходов в море для отработки задач боевой подготовки. Береговыми войсками флота за 4 месяца этого года выполнено 370 артиллерийских стрельб и стрельб из вооружения боевых машин, проведено около 700 занятий по стрельбе из стрелкового оружия и гранатометов. Соединения и части противовоздушной обороны отработали практические действия по отражению атак средств воздушного нападения противника по реальным целями на военных полигонах Ашулук (Астраханская обл.) и Телемба (Забайкальский кр.).

Особенностью зимнего периода обучения 2013 г. явилась возросшая интенсивность боевой подготовки. При этом, замечу, увеличилось количество мероприятий, проводимых в ночное время. Завершился зимний период обучения проведением контрольных проверок, в ходе которых соединения и части Балтийского флота показали хороший уровень подготовки и готовность к выполнению задач по предназначению.

Не менее насыщенным будет и летний период. Военнослужащим Балтфлота предстоит принять участие более чем в 20 учениях, в ходе которых будут отработаны практические действия корабельных сил, береговых войск и морской авиации флота. На завершающем этапе силы флота примут участие в главном мероприятии боевой подготовки 2013 г. — крупномасштабном оперативно-стратегическом учении "Запад-2013".

— Как осуществляется техническое переоснащение и перевооружение Балтийского флота? Какие корабли войдут в его состав в ближайшей перспективе?

— На Балтийском флоте осуществляется обновление корабельного состава. За последнее время боевой состав флота пополнился современными кораблями, оснащенными новейшими вооружением и техническими средствами. Это сторожевой корабль (СКР) "Ярослав Мудрый", корветы "Стерегущий" и "Сообразительный", дизельная подводная лодка "Санкт-Петербург".

Кораблями типа "Стерегущий" Балтийский флот будет обновляться в плановом порядке. В ближайшей перспективе в состав флота войдут новейшие серийные корветы "Бойкий" и "Стойкий" (16 мая корвет "Бойкий" принят в состав флота, на корвет "Стойкий" уже заселен экипаж, и вскоре корабль начнет проходить заводские ходовые и государственные испытания). Корабли этого проекта предназначены для борьбы с надводными кораблями и подводными лодками, для огневой поддержки морского десанта, эффективно решают задачи противовоздушной и противолодочной обороны.

Пополнился новыми судами и вспомогательный флот. В марте этого года в главной военно-морской базе Балтийского флота — г. Балтийске прошла торжественная церемония поднятия флагов вспомогательного флота ВМФ на новых буксирах "РБ-394" и "РБ-395" проекта 90600, принятых в состав флота приказом главнокомандующего ВМФ. Всего для нужд Балтийского флота в 2011-2012 гг. было построено 5 судов данного проекта. В настоящее время все они выполняют задачи по предназначению в Балтийской и Ленинградской военно-морских базах флота. В конце 2013 г. на флот планируется поступление еще одного буксира данного типа.

Продолжается и модернизация уже имеющихся в составе флота кораблей, на которые будут установлены новые системы и вооружение.

Береговые войска флота, дислоцированные в Калининградской области, также получают новые образцы вооружения и военной техники: современные танки и боевые машины, системы артиллерии и противовоздушной обороны, а также различная специальная и автомобильная техника. Так, в начале мая бригада морской пехоты береговых войск флота получила первую партию новых бронетранспортеров — 30 БТР-82. Данные боевые машины отличаются новым вооружением, повышенной живучестью, проходимостью, надёжностью и ресурсом эксплуатации.

— Как на сегодняшний день обстоят дела со строительством служебного и постоянного жилья для военнослужащих в Калининградской области?

— В настоящее время завершаются проектно-изыскательские работы по строительству жилья для военнослужащих Балтийского флота на улице Артиллерийской в Калининграде. Во втором полугодии этого года начнется строительство жилого комплекса на 535 квартир для обеспечения постоянным жильем военнослужащих БФ и 711 квартир для служебного жилого фонда.

По улице Ломоносова в Калининграде до конца 2013 г. будут введены в эксплуатацию 6 жилых домов на 792 квартиры, предназначенных для обеспечения постоянным жильем военнослужащих. Кроме того, в главной базе Балтийского флота – г. Балтийске в 2013-2014 гг. будет введён в строй жилой комплекс из 16 домов на 1342 квартиры для обеспечения служебным жильем военнослужащих, проходящих службу по контракту на кораблях и в береговых частях Балтийского гарнизона.

— Насколько успешно на Балтийском флоте реализуется программа ипотечного кредитования военнослужащих?

— Каждый военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, через 3 года службы получает право воспользоваться программой военной ипотеки, благодаря которой он может купить квартиру по собственному выбору в любом городе России. Главным отличием военной ипотеки от гражданских ипотечных программ является то, что на протяжении всей службы 100% ежемесячных выплат по кредиту за купленную квартиру выплачивает государство. Таким образом, прослужив в рядах Вооруженных Сил РФ 20 лет и более, военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, получает жилье в собственность фактически бесплатно.

В этом году уже более 250 военнослужащих Балтийского флота приобрели постоянное жилье по накопительно-ипотечной системе (НИС). В 2012 г. военнослужащие флота приобрели почти 700 квартир по НИС, а с начала действия программы военнослужащими флота по накопительно-ипотечной системе приобретено более 1800 жилых помещений в Калининградской области.

Хочу отметить, что наш регион входит в пятерку лидеров по количеству приобретаемого жилья участниками НИС, уступая лишь Московской, Ленинградской, Ростовской областям и Краснодарскому краю.

— Какая праздничная программа подготовлена к 310-летию со дня образования старейшего флота России?

— Основные праздничные мероприятия, посвященные юбилею Балтийского флота, пройдут в Кронштадте (Санкт-Петербурге). Они начнутся с торжественного поднятия Военно-морского флага и флагов расцвечивания на кораблях БФ.

Парадная часть праздника начнется с обхода на катере строя боевых кораблей и поздравления экипажей с 310-й годовщиной Балтийского флота. Затем военные моряки и гости праздника увидят исторические реконструкции фрагментов боя в устье Невы 18 мая 1703 г., высадки Петергофского десанта и боя за высадку 5 октября 1941 г. Прибудет на торжества и основатель Российского флота Петр I со свитой. Юбилейные мероприятия продолжит грандиозный военно-спортивный праздник. Затем в Петровском парке перед гостями, военнослужащими и жителями города выступят музыканты Адмиралтейского оркестра и солисты Ансамбля песни и пляски Западного военного округа, после чего гости посетят Кронштадтский Морской собор и праздник фонтанов в Петергофе. На Якорной площади в Кронштадте состоится концерт, посвященный 310-летию флота и Дню города Кронштадта. Завершатся торжества артиллерийским салютом из 100-мм орудий и фейерверком, а также включением праздничной иллюминации на кораблях. Стоит добавить, что в течение дня жители и гости Кронштадта смогут посетить находящиеся в Восточной Усть-Рогатке корабли Балтийского флота.

— Виктор Петрович, как развивается международное военное сотрудничество Балтийского флота с военно-морскими силами иностранных государств?

— Международное военное сотрудничество на Балтийском флоте зародилось практически с самого его основания Петром I и осуществлялось в той или иной степени, сообразуясь с потребностями и возможностями государства. 310-летняя история развития флота свидетельствует о том, что ему по-прежнему принадлежит одно из важнейших мест в системе обеспечения безопасности государства, укрепления взаимопонимания между народами не только региона Балтийского моря, но и всего мирового сообщества. Объем и характер выполняемых Балтийским флотом задач международного военного сотрудничества изменяется в зависимости от обстановки в мире, состояния экономики и политики, проводимой руководством страны.

На сегодняшний день Балтийский флот продолжает решать целый ряд ответственных международных задач. Среди них - дальнейшее развитие контактов с иностранными армиями и флотами в целях создания в Балтийском регионе атмосферы взаимопонимания и доверия, переход на новые формы взаимоотношений с представителями иностранных государств и предприятиями промышленности в рамках военно-технического сотрудничества при обеспечении передачи вооружений и военной техники на экспорт. При этом соблюдается безусловное выполнение обязательств Российской Федерацией по Договору об обычных вооруженных силах в Европе, Венскому документу по мерам укрепления доверия и сотрудничеству в Европе, глобальному обмену военной информацией, Договору по открытому небу.

В планах на 2013 г. — осуществление неофициальных визитов и деловых заходов наших кораблей в порты ОАЭ, Кении, Швеции, Франции, Германии, Бельгии, Нидерландов и Польши. В июне сторожевой корабль "Ярослав Мудрый" будет участвовать в совместном четырехстороннем учении "ФРУКУС-2013".

— Продолжают ли корабли Балтийского флота выполнять задачи по обеспечению безопасности международного судоходства в районе Африканского Рога?

— В соответствии с международными договоренностями и решением руководства Российской Федерации с сентября 2008 г. корабли Балтийского флота выполняют задачи по обеспечению национальных интересов Российской Федерации в стратегически важных районах Мирового океана, а также по обеспечению безопасности международного судоходства. В настоящее время отряд боевых кораблей Балтийского флота в составе СКР "Неустрашимый", танкера "Ельня" и морского буксира "Евгений Хоров" обеспечивает безопасность гражданского судоходства в Аденском заливе. Отмечу, что для сторожевого корабля "Неустрашимый" этот поход в район Африканского Рога стал уже третьим по счету. В 2008 г. впервые в новейшей истории Российского ВМФ экипаж корабля выполнял боевую задачу, которая непосредственно была связана с обеспечением безопасности плавания российских и иностранных судов.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю